Новый 30% налог может развязать руки рэкетирам

.

Содрать с бедных, чтобы не побеспокоить богатых, или почему Робин Гуда из нынешнего Кабмина не выйдет. За праведными криками о реформах может оказаться не совсем то, что необходимо стране.

О чем сегодня говорили, что обсуждали на Грушевского - подробнее Елена Зорина.

- Они писали, писали и так до утра и не дописали. В Кабмине сегодня презентуют программу действий правительства. 

Яценюк всех зовет на 9 утра. Проходит час-другой, а заседание все не начинается. Министры и премьер советуются - за закрытыми дверями.

В зале появляются лишь спустя 3 с половиной часа. Говорят, до поздней ночи и сегодня утром вносили правки в документ. Обещают страховую медицину, борьбу с коррупцией - детенизацию зарплат и снижение налогов.

А на практике - наоборот как минимум один прибавится. Причем, 30 процентный. Сбор будет с так называемой конвертной части доходов украинцев.

К примеру, если ваша официальная зарплата 3 тысячи гривен, то есть 36 тысяч в год, а вы решили купить малолитражку за 100, тогда Вам придется заплатить почти 20 тысяч гривен налога.

"В наибольшей степени пострадает средний класс. Именно олигархи, скорее всего, этого делать не будут, потому что они будут оплачивать из оффшорных счетов. Поехал, слетал в Монако и привез оттуда ожерелье, машину привезти супер дорогую тоже нет проблем", - говорит Борис Кушнирук, экономический эксперт.

В фискальной службе пока на эту тему предпочитают отмалчиваться. Но сам законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Хотя и не у всех депутатов вызывает восторг. Даже однопартиец Яценюка одиозный Пашинский называет это возможностью для фискальщиков заниматься грабежами и рэкетом.

Обещает правительство и реформу в правоохранительных органах. Создать Национальную полицию.

А еще Национальное бюро расследований. И часть функций прокуратуры передать ему. Эксперты эту идею приветствуют. Но говорят, в этом случае неважно как корабль назовешь, главное, чтобы плыл. 

"Не хотелось бы, чтобы следствие продолжали те же люди, которые собственно его развалили за последние годы. Вы же понимаете, не с коррупцией следствие не боролось на самом деле.

Пусть это будут вчерашние студенты, пусть они делают ошибки, но пусть бы они делали свое дело честно ответственно", - говорит Николай Хавронюк, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ.

А еще в правительстве, чтобы сэкономить бюджетные деньги, хотят на 20 тысяч сократить численность Нацгвардии. Приостановить премирование нацгвардейцев и ограничить размер выплаты ежемесячной материальной помощи военнослужащим до 60%.

На более? чем 100 тысяч сократить количество милиционеров. И это далеко не весь перечень статей экономии. Информация из документов, пока негласных. Вслух в Кабмине об этом не говорят. 

- Возьмите, пожалуйста. Вы даете или берете взятки - как вы думаете?

- Не даю и не беру.

А тем временем, на Майдане отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Как бы в укор новому правительству раздают специальные, безвзяточные, гривны и призывают не брать и не давать. Мол, власть сменилась, а схемы те же. Сейчас Украина на 142 месте по уровню коррупции. 

"Торговля лекарствами, закупка медицинского оборудования для нужд больниц и закупка чего-либо для нужд армии это сейчас в топ сфере коррупции. Бытовая коррупция - наши контакты с милиционерами, учителями в школе, врачами в поликлиниках", - говорит Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International.

И несмотря на намерения правительства обуздать коррупцию, да и заявления о том, что первые шаги уже сделаны - пока воз и ныне там. И не факт, что это реальная реформа.

"У меня подруга в бизнесе и рэкет направляли. Рэкет, говорит, а мы должны дать нашему рынку столько-то отстегнуть каждый месяц и платили, дополнительно просто так. Кто 50 долларов, кто 100 долларов люди затратили деньги на этот товар, но живет не очень хорошо. Деньги в налоговую платит, везде платит и еще теперь вот им".

"Управление земельных ресурсов в городе Сумы требовали взятку за то, чтобы я приватизировала земельный участок, выделили для моей дочери под застройку".

Будут ли решать эти проблемы и когда о них перестанут говорить? Да и готовы ли в самом Кабмине - начать реально честную игру, а не бутафорскую?

Византийщина из этих кабинетов никуда не делась.

Елена Зорина, Эльвина Сеитбуллаева, Игорь Антонюк, Подробности, телеканал "Интер"

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити