Защита имущественных прав детей

.

Светлана ТрофимчукЗащита прав детей является одним из приоритетных направлений в правовом поле как на международном, так и на национальном уровне. Яркими подтверждениями указанного являются Декларация прав ребенка 1959 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года, Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 года, Закон Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 года и многие другие нормативно-правовые акты. 

Декларацией прав ребенка провозглашено, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Украина в данном вопросе не стала исключением, поддерживая при этом международные принципы, а также развивая внутреннее законодательство, способствующее обеспечению прав ребенка в различных сферах.

Одним из направлений, требующих правовой оценки, являются имущественные права детей. Так, не смотря на то, что объем таких прав несколько сужен, нежели у лица, достигшего совершеннолетия, вопросу имущественных прав ребенка на законодательном уровне все же отведено отдельное место. Семейным законодательством установлено, что родители и дети, в частности те, которые проживают совместно, могут быть самостоятельными собственниками имущества. Семейный кодекс Украины, в свою очередь, детализирует, что относится к собственности исключительно ребенка, а также что принадлежит родителям и ребенку на праве общей совместной собственности. Так, имущество, приобретенное родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка (одежда, другие вещи личного потребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное снаряжение и т.д.), является собственностью ребенка. Что же касается имущества, приобретенного родителями и детьми за счет их совместного труда или совместных средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Важно сделать оговорку о том, что право собственности представляет собой не только владение, но и пользование, а также распоряжение имуществом. Согласно норм семейного законодательства до достижения ребенком совершеннолетия управление имуществом осуществляют его родители. В частности, предусмотрено, что родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку (не достигшему 14 лет), без специальных на то полномочий. До достижения четырнадцати лет ребенок может осуществлять только мелкие бытовые сделки, в рамках которых и реализуются его права пользования и распоряжения имуществом. В случае, если речь идет о детях в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, несовершеннолетний может самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами; самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности; быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица; самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться таким вкладом. Все другие виды сделок ребенок может осуществлять только на основании согласия родителей (усыновителей) или опекунов.

Подобные ограничения, установленные законодательством, оправданы в силу возрастного критерия. Предполагается, что установленные законом ограничения относительно владения, распоряжения и пользования имуществом детьми восполняются возможностью родителей осуществлять данные действия в интересах детей.

В то же время, ограничения в сфере распоряжения имуществом несовершеннолетних распространяется в равной мере и на родителей. Подобное правовое регулирование позволяет обеспечить баланс прав и законных интересов детей и родителей, в случае возникновения злоупотреблений со стороны последних.

Как показывает практика, наиболее подвержены нарушением те имущественные права детей, которые связаны с недвижимым имуществом. Ввиду указанного, установлены специальные положения закона для защиты упомянутых. В первую очередь необходимо отметить, что права ребенка, которые связаны с недвижимым имуществом, рассматриваются в двух направлениях. Во-первых, в случае, когда ребенок является одним из собственников недвижимости, а, во-вторых, в случае места регистрации (так называемой, прописки), где основным выступает право пользования ребенка жилым помещением.

В частности, Законом Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 № 2402-III установлено, что родители или лица, которые их заменяют, не имеют права без согласия органов опеки и попечительства, предоставленного в соответствии с законом, заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять раздел, обмен, отчуждение жилья, возлагать на себя обязательство поруки от имени ребенка, выдавать письменные обязательства. Соблюдение данного предписания законодательства можно проследить в рамках сделок с недвижимостью. Так, при рассмотрении заявлений родителей о предоставлении разрешения на отчуждение недвижимого имущества, собственником которого является ребенок, от родителей требуется значительный объем документов, которые обязательны к предоставлению. В свою очередь, среди таких документов присутствует подтверждение наличия нового жилья, которое планируется приобрести (например, предварительного договора купли-продажи недвижимости). Более того, органы опеки и попечительства предоставляют разрешение только в том случае, если новое жилье позволяет обеспечить ребенку право собственности на жилищную площадь не меньшую, чем та, которая ему принадлежит и отчуждается. Помимо указанного, важным критерием являются также новые условия проживания в целом, которые не должны быть хуже предшествующих им. В дальнейшем, при заключении одной из указанных выше сделок с недвижимостью, нотариус проверяет наличие такого разрешения, выданного органами опеки и попечительства, что позволяет обеспечить защиту прав ребенка дополнительно. В противном случае, если указанные требования законодательства не будут соблюдены, сделка по своему характеру будет признана недействительной.

Чтобы подытожить отмечу, что правовая защита имущественных прав ребенка относится к одному из главенствующих направлений в вопросе защиты прав детей в целом. Это вызвано тем, что дети менее защищены и не способны реализовать свои права. В свою очередь, как показывает практика, зачастую нарушение имущественных прав детей осуществляется родителями, на которых в первую очередь возложена противоположная функция в виде их защиты. Ввиду указанного, законодательством прямо установлены ряд обязательных предписаний, которые способствуют предотвращению подобных нарушений. В целом, их применение способно обеспечить надлежащую защиту прав и интересов ребенка, даже в тех случаях, когда виновником нарушения таких прав является один (либо оба) из его родителей.

Светлана Трофимчук
адвокат

WCU

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити