Законодатель-кухарка: пятый блин – и все еще комом

.

Законодатель запутался сильнее

На днях Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" (известный как Закон о видеофиксации нарушений Правил дорожного движения). Как известно, это не первая в Украине попытка ввести видеофиксацию нарушений ПДД. Все предыдущие были безуспешными.

Но и новый Закон, очевидно, не сможет действовать, пока в него не внесут изменения, которыми приведут пункты 1 и 2 Заключительных положений (Раздел ІІ) в соответствие к нумерации подпунктов в пункте 1 Раздела І этого Закона.

В подписанном новом Законе все эти ссылки перепутаны, и никоим образом нельзя выяснить, в какой именно части Закон действует, а в какой - нет.

Так, в Разделе II ("Заключительные положения") пункты 1 и 2 изложены так:

"1. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования, кроме положений подпункта 3, абзаца восьмого подпункта 10, абзаца второго подпункта 11, абзаца второго подпункта 16, абзаца четвертого подпункта 23, подпунктов 28-31, абзацев второго, четвертого, седьмого, десятого, одиннадцатого, тринадцатого - пятнадцатого подпункта 33, подпунктов 36, 38, 40, 41, абзаца третьего подпункта 42, подпункта 43, абзаца третьего подпункта 45, пункта 1 раздела I этого Закона, которые вступают в силу одновременно со вступлением в силу Закона Украины о Национальной полиции.

2. Установить, что до вступления в силу Закона Украины о Национальной полиции исполнение полномочий, предусмотренных абзацами семнадцатым, восемнадцатым подпункта 33 пункта 1 раздела I этого Закона, возлагается на подразделения Министерства внутренних дел Украины, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, или на территориальные (межрегиональные) органы патрульной службы Министерства внутренних дел Украины".

Однако,
1) на самом деле:
- подпункт 10 содержит лишь один абзац (то есть восьмого абзаца в нем просто нет);
- подпункт 23 содержит лишь три абзаца (то есть четвертого абзаца нет);
- подпункт 33 содержит лишь один абзац (а не пятнадцать и не восемнадцать);
- подпункты 42 и 45 также содержат лишь по одном абзацу (третьего абзаца нет);

2) в пункте 2 Заключительных положений после слов и цифр "подпункта 45" стоит запятая. А это означает, что все предыдущие подпункты относятся неизвестно к какому пункту, но не к пункту 1;

3) это плохая идея – "привязать" определенные положения этого Закона в контексте вступления их в силу к положениям Закона "О Национальной полиции", поскольку в Разделе XI ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Закона "О Национальной полиции" указано, что он вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования. Но это не касается пунктов 1, 2, 3, 7-13, 15, 17-18 раздела XI "Заключительные и переходные положения" этого Закона, которые вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования, части седьмой статьи 15 и части пятой статьи 21 этого Закона, которые вступают в силу с 1 января 2017 года и т.д.

Другими словами, названный Закон так же вступает в силу частями и поэтому фраза "до вступления в силу Закона Украины о Национальной полиции" вызывает улыбку у юристов и панику у людей без юридического образования.

Пока все эти противоречия в Законе не будут устранены (а устранены они могут быть только путем принятия украинским Парламентом и подписания Президентом нового Закона, что практически может произойти никак не раньше сентября 2015 года), переживать за баллы, штрафы и т.п. не следует.

Николай Хавронюк

«Обозреватель»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити