Видео с пытками митингующего – это международное преступление, – адвокаты

.

Сірий Микола ІвановичАдвокаты отмечают, что в судах их аргументы игнорируют, а они сами чувствуют себя статистами, поскольку не могут помочь своим подзащитным и повлиять на решение судей. Также они обсудили видео с пытками, которое вчера распространилось в сети Интернет

Сегодня в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция «Использование судов и правоохранительной системы как инструмента репрессивного воздействия на граждан Украины».

Адвокаты, выступающие защитниками задержанных в связи с протестами, продолжающимися с ноября 2013 г., констатируют, что сейчас сложилась ситуация, когда они не могут защищать своих подзащитных. Те судебные процессы, которые сейчас происходят, не имеют ничего общего с правом.

В частности, Юрий Михальский, руководитель Координационного центра правовой защиты, отмечает: «Складывается впечатление, что решения судов пишутся под копирку, доказательства ко вниманию не принимаются, свидетелями выступают сотрудники РОВД, которым передали задержанных, а осмотр места происшествия происходит в кабинете следователя».

Некоторые из подзащитных были задержаны далеко за границами Грушевского или Майдана, однако в протоколе указывается, что их «словили» как раз на этих территориях. Некоторые клиенты адвокатов в те дни даже не находились в вышеуказанных районах и имеют подтвержденное алиби, однако судьи просто отказываются допрашивать свидетелей, когда на этом настаивает адвокат, утверждают защитники.

«Дела задержанных на Банковой были просто цветочками по сравнению с тем, что происходит сейчас», - говорит адвокат Ростислав Пукало. Выступая по делу задержанного журналиста Андрея Лозы, прокурор позволил себе пассаж, что если бы он [журналист] был в том же месте с оружием, на которое у него есть разрешение, то он не был бы преступником, но вот журналист с баллончиком это уже нарушитель. Журналист обвиняется в том, обращает внимание адвокат Оксана Томчук, что он осуществлял просто нереальное сопротивление, при этом в эпизоде фигурирует около 100 человек. Однако на логичный вопрос адвокатов, а где же потерпевшие от таких действий А.Лозы, прокурор отвечает, что их пока ищут. Также адвокаты говорят, что по делу А. Лозы есть все основания обращаться в Европейский суд по правам человека.

Недоразумением в глазах адвокатов также выглядит и заявление Генпрокурора и Министра внутренних дел относительно того, что в случае если митингующие прекратят активные действия, то все задержанные будут освобождены. Таким образом получается, рассуждают адвокаты, что эти люди все же невиновны, если их обещают выпустить? Или они невиновны - и их нужно выпустить, или же они виновны и должны понести наказание.

«Да, адвокаты должны быть аполитичными, однако в существующих условиях право не работает. Это сугубо политические процессы, не имеющие ничего общего с юриспруденцией», - отмечает О. Томчук.

Адвокаты Ростислав Пукало и Оксана Томчук
Адвокаты Ростислав Пукало и Оксана Томчук
 
Адвокаты Николай Еременко, Юрий Михальский, Ростислав Пукало, Оксана Томчук
 
Сірий Микола Іванович
Адвокат Николай Сирый
 
Адвокат Оксана Томчук
 
Адвокат Николай Еременко
Адвокат Николай Еременко
 
Адвокат
 
Науково-практичний коментар до Кримінального кодексу України
 
Прес-конференція
 
Адвокат Сергей Лапутько
Защитник В.Смалия Сергей Лапутько
 
Адвокат Ростислав Пукало
 
Малюнок
 
Адвокат Николай Еременко
 
Адвокат Юрий Михальский
Юрий Михальский, руководитель Координационного центра правовой защиты

Адвокаты указывают на интересную тенденцию - суды учитывают европейскую практику в части защиты прав государства, но в то же время игнорируется аналогичная практика в части защиты прав граждан, игнорируется Европейская конвенция по правам человека.

Что же касается действий митингующих, то, по мнению адвокатов, это самооборона. Ведь задержание большинства из них происходило по единому сценарию - сначала нападают т.н. «титушки», а когда люди начинают оборонятся, то по звонку приезжает «Беркут» и проводит задержание.

Более того, действия «Беркута» и других задействованных лиц адвокат Николай Еременко, с учетом выше указанных событий, квалифицирует по ст. 257 УК - бандитизм. При этом г-н Еременко отмечает, что встречаясь с членами такой банды любой человек имеет право на самооборону.

Кроме прочего, предоставили адвокаты и оценку вчерашнего видео, на котором «Беркут» и другие силовики издевались над участником акций протеста, задержанным ими на Грушевского. По мнению адвоката Николая Сирого, данные действия подпадают не только под национальное уголовное законодательство, но и под международное уголовное право. Так, по мнению адвоката, такие действия в отношении человека являются преступлением против человечности. Такие преступления, отмечает он, не имеют сроков давности.

«Последний раз такие преступления на территории Украины имели место 70 лет назад», - говорит адвокат.

Николай Сирый отмечает, что в ближайшее время должна быть сформирована единая позиция от юридической общественности в обращении к Генпрокурору относительно объявления подозрения и ареста лиц, которые осуществляли пытки активиста, снимали видео, а затем все это выложили в Интернет.

Также стоит отметить, что угрожают не только участникам акций протеста, но и адвокатам. До сир пор в Лукьяновском СИЗО находится адвокат Виктор Смалий. Его защитник Сергей Лапутько пока не может сообщить о каких-либо позитивных сдвигах по делу. Однако, по информации поступившей от народного депутата Валерия Карпунцова, «УДАР» готовит жесткое заявление по поводу амнистирования В. Смалия.

Отметим, адвокаты настаивают на выработке единой правовой позиции по делам участников акций протеста. Возможно, уже на днях будет официальное заявление по данному поводу.

Наталья Шныр
 

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити