В Украине эпидемия изнасилований

.

Опять групповуха. Теперь в Умани - пятеро молодых людей задержаны за изнасилование. История, которой суждено привлечь внимание после случившегося в Николаеве, на прошлой неделе. Что происходит? Весенний всплеск гормонов в молодом организме? Улучшившаяся работа милиции? Или ощущение безнаказанности в горячих головах? В этом разбирался Аким Галимов.

Это Умань. Каких-то 300 километров от Николаева. Пока вся страна обсуждала громкое дело Оксаны Макар, здесь в начале недели совершили еще одно групповое изнасилование.

- Дівчина з подругами повертались додому, в одному з дворів вони зупинилися.

Это маленький дворик в самом центре Умани, напротив доска почета, с фотографиями известных горожан, а здесь столик, за которым по вечерам часто собирается молодежь.

Пьют, шумят - соседи постоянко жалуются и несколько дней назад даже намазали и лавочки, и сам столик моторным маслом, чтобы никто не садился. Но это было уже после происшествия.

19 марта вечером 17-летняя студентка местного института с подругами за этим столиком познакомилась с компанией молодых ребят. Что происходило дальше - непонятно. По словам потерпевшей, подруги убежали, а ее четверо парней затащили за эти гаражи. Двое держали, а двое по очереди насиловали. Одним из подозреваемых окажется сын депутата областного совета Александра Румика. Жители этого дома хорошо знают парня.

- Каже, чого ти моїм деньгам завідуєш, я кажу, дитина - то де ж ти їх взяв, ти що, заробив? Це таке рило, та вони всі такі, під два метри, прийдуть і карти тут отой… хоть би не ругалися.

Подозреваемых сразу задержали. Защищать сына депутата приехал адвокат из Киева. Олег Березюк уверен в невиновности своего клиента, и ждет экспертиз, которые либо подтвердят, либо опровергнут участие Румика-младшего в изнасиловании.

Олег Березюк - адвокат:

В нас є сумнів, що взагалі була подія злочину, чи було зґвалтування, зараз сказати дуже важко. Будуть проведені певні експертизи, і тоді вже можна буде. Сьогодні говорити про те, що було саме зґвалтування, я б так категорично не стверджував.

Дрожащими руками он держит распечатки с новостями, все, что пишут об этом деле в газетах. Это отец изнасилованной девушки. Он боится, что подозреваемых смогут "отмазать", ведь там и власть, и деньги.

Отец потерпевшей:

Чувствуют безнаказанность, вы бы увидели его на очной ставке. Убить отморозков, убить, такие люди нельзя чтобы они насиловали наших детей, у каждого из нас дети, у каждого дочки, причем если мажоры - один из них, то значит все можно. Будут отмазки. Но, ребята, вам это не удастся, я вам это обещаю…

Его возмущают статьи, в которых пишут, мол, сама виновата, нечего было знакомиться с парнями. Мужчина говорит, что его дочка - нормальная девушка, училась хорошо и была скромной.

Отец потерпевшей:

Как мне восстановить моего ребенка, как мне восстановить психологическое состояние, в котором она сейчас находится, это один Бог знает. Её надо лечить, каким трудом, чем восстановить, как у нее до сих пор страх в глазах, забитость, ну вы представляете надругаться? Четыре человека, четыре отморозка. Взрослых дядьки…

Его дочь на очной ставке подтвердила - Румик не насиловал, но держал за руки, когда это делали другие. Соответственно экспертиза - не докажет его участия, и в качестве обвинения останутся только слова пострадавшей. В милиции тем временем убеждают - расследование будет объективным.

Людмила Полищук - пресс-офицер отдела милиции:

Злочин вчинений сином депутата, злочин вчинений сином службовця, вчинений сином простого робітника. За даний злочин всі ці особи будуть нести відповідальність, незалежно від статусу даної особи.

Страна, где действительно к ответственности привлекают вне зависимости от социального положения - это Израиль. Здесь еще помнят громкое дело прошлого года. На скамье подсудимых оказался бывший президент - Моше Кацав, его посадили в тюрьму на семь лет, обвинив в изнасиловании, которое он совершил десять лет назад.

В Израиле сложившаяся практика по изнасилованиям такова, что обвиняемый должен доказывать свою невиновность, поэтому этот процесс ничем не выходил за рамки обычного, кроме того, что его участником была такая заметная фигура.

С начала года в Украине зарегистрированы 159 изнасилований, но в министерстве внутренних дел насилие не связывают с ощущением безнаказанности.

Александр Гамбарян - адвокат:

- С чем связано? Это общество, это общественные процессы, те процессы, которые происходят моральные, этические, милиция эффективно раскрывает, и задерживает насильников.

Иногда, правда, еще и отпускает, как показал случай с Оксаной Макар.

В истории группового изнасилования в Николаеве появляется все больше подробностей. И все больше становится понятно, что в ситуации в определенной степени есть вина и самой жертвы.

Семен Глузман - президент Ассоциации психиатров Украины:

Она идет на знакомство с неизвестным мужчиной, она должна понимать, что если она пила за счет этих парней, и они ее пригласили на квартиру, то ей придется платить, и платить понятным способом. Я думаю, что эта история должна научить тысячи других девочек.

Впрочем, это не оправдывает насильников. Психиатр уверен - в стране нарушен принцип неотвратимости наказания.

- Когда мы видим, что парни сбивают людей, будучи в состоянии наркотического опьянения, и потом при помощи папочек и мамочек сбегают в другие страны, я думаю, это влияет на психологию молодых людей.

Подозреваемые из Умани пока под стражей. Но скорее, их не выпускают из-за того, что тема групповых изнасилований слишком популярной. Николаев, Симферополь, теперь Умань. Впрочем, как только интерес журналистов к этим историям уменьшится - шансы остаться безнаказанными у фигурантов увеличатся.

Аким Галимов, Сергей Ауслендер, Людмила Горбач, и Алексей Стеченко - "Подробности недели" - телеканал "Интер".

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити