УНА предлагает сделать президента главой исполнительной власти, лишить Крым автономии, создать профессиональную армию и вернуть ядерный статус Украине

.

Украинская национальная ассамблея (УНА) в своей предвыборной программе предлагает сделать президента главой исполнительной власти, лишить его права роспуска парламента, ликвидировать автономный статус Крыма, вернуться к трехуровневой судебной системе во главе с Верховным судом, уменьшить давление на бизнес, создать в Украине профессиональную армию и вернуть государству ядерный статус.

"В соответствии с проектом Конституции от УНА, Украина – президентская республика. Таким образом, президент является главой исполнительной власти, по примеру США или Швейцарии. При этом предлагается лишить президента права роспуска парламента. У него есть лишь полномочия объявить всенародный референдум о доверии Верховной Раде. В случае выражения народного доверия парламенту во время референдума президент должен уйти в отставку", - сказал на пресс-конференции в среду в Киеве кандидат в народные депутат от УНА, глава общественной организации "Украинское юридическое общество" Олег Березюк.

Националисты предлагают внедрить в Украине систему местного самоуправления на принципах Европейской хартии местного самоуправления, при которой государственные администрации будет выполнять только роль надзора за соблюдением законов на соответствующей территории и координировать реализацию госпрограмм, и будут лишены функций управления.

УНА выступает против автономных образований на территории Украины и считает, что Автономная Республика Крым должна получить статус области.

О.Березюк отметил, что его политическая сила считает необходимым ввести в Украине массачусетскую систему назначения судей, которая зарекомендовала себя как наиболее прогрессивная и справедливая. "Совет судей Украины, состоящий из судей в отставке, предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одного и назначает на должность судьи. После двух лет пребывания на этом посту будет проводиться местный референдум о доверии судье. В случае выражения недоверия со стороны населения, судья должен уйти в отставку без права восстановления в должности", - пояснил он.

Украинская национальная ассамблея предлагает провести реформу правоохранительной системы по примеру положительного опыта Грузии, а также упростить налоговое законодательство и уменьшить бюрократическое давление на бизнес.

Кандидат от УНА, академик Украинской академии наук Михаил Олифиренко отметил, что за 2011 год 165 млрд грн было выведено из страны в оффшорные зоны, при этом ни одна международная финансовая организация не сотрудничает с Украиной, а власть не сможет удержать даже до выборов курс доллара.

Глава политсовета УНА Игорь Мазур убежден, что украинцы должны уметь защищать свою страну с оружием в руках, если это потребуется, поэтому в государстве должен быть сохранен принцип общей воинской обязанности по образцу армии обороны Израиля и Швейцарской армии. По его мнению, украинское общество также должно уметь самообороняться от своеволия власти.

"Украинскую армию нельзя восстановить, потому что ее вообще нет. Армия, милиция и СБУ являются пятой колонной в Украине", - сказал в свою очередь начальник штаба Украинской националистической самообороны Валерий Бобрович.

Он также обратил внимание, что в Украине деградирует село и одним из показателей этого является то, что если в УПА большинство воинов было из сел, то в УНСО – из городов.

В.Бобрович считает, что Украине необходимо восстанавливать военно-промышленный комплекс и использовать тот потенциал, благодаря которому, например, украинские средства ПВО являются одними из лучших в мире, а также задуматься над восстановлением статуса ядерной державы.

УНА идет на парламентские выборы с лозунгом "Сила. Порядок. Благополучие". "Благополучия можно достичь только через порядок, а порядок нужно обеспечивать силой. Мы хотим строить собственное государство, мы не против кого-то, мы – за", - подчеркнул в заключении О.Березюк.

«Интерфакс-Украина»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити