Украинские силовики начали карательную акцию

.

Украинские силовики нападают на группы людей, возвращающихся в понедельник домой с воскресной акции в Киеве. Об этом «НГ» сообщил правозащитник Юрий Мартыненко. К нему обратились семь молодых жителей Львова, которые еще в субботу приехали в Киев на микроавтобусе, принадлежащем одному из них. «В воскресенье они приняли участие в разрешенной властью акции, а на следующий день отправились домой.

На выезде из Киева, на проспекте Победы они остановились выпить кофе. В этот момент их догнали две машины спецподразделения «Беркут»: бойцы в черных масках, без каких-либо опознавательных знаков, не представившиеся и ничего не объяснившие, без понятых просто напали на людей. Их жестоко избили – одного потом с множественными переломами увезла «скорая помощь», - отобрали личные вещи, затем доставили в Печерский райотдел милиции. Нападавшие говорили по-русски, обзывали избитых людей «бандеровцами», - рассказал Мартыненко, который теперь выступает адвокатом задержанных. Он добавил, что машину львовян доставили в милицию без предварительного осмотра: «Я опасаюсь, что могли подбросить что угодно – от наркотиков до взрывчатки».

По словам адвоката, сотрудники милиции в райотделе «по-человечески отнеслись к нам». Но с оформлением заявления о совершении преступления напавшими силовиками, как и с направлением пострадавших на судебно-медицинскую экспертизу, возникли проблемы.
Правозащитник считает, что подобное может грозить и другим участникам воскресных митингов, хотя те, как и группа молодежи из Львова, не нарушали закон.

Среди львовской молодежи, на которую напали бойцы «Беркута», был сын народного депутата от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Татьяны Слюз. Лидер партии Арсений Яценюк, который в понедельник приехал в Харьков, чтобы встретится с Тимошенко, но не смог попасть в больницу из-за объявленного там карантина, заявил, что обратится к генпрокурору Виктору Пшонке с запросом о неправомерных действиях силовых структур в отношении участников разрешенного митинга в Киеве. «Сейчас мы возвращаемся и я иду к Пшонке: пусть вызовет то зверье, которое они там расплодили, которое называется милицией, и пусть немедленно принимает решение о возбуждении уголовного дела по отношению к этим нелюдям, которые избили молодежь», - заявил Яценюк.

«Независимая газета»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити