Совет да закон

.

Янукович Віктор ФедоровичЭксперты предложили Виктору Януковичу усовершенствовать судебную реформу

 

Эксперты в области права намерены помочь администрации президента продолжить реформу судебной системы. Они раскритиковали конституционный законопроект главы государства, который предусматривает монополию президента на назначение судей. Еще одной угрозой независимости судебной системы эксперты назвали предвзятость органов судейского самоуправления. Впрочем, эти замечания вряд ли будут внесены в законопроект президента, который Верховная рада намерена принять в первом чтении уже в октябре.

Обсуждение процесса реформирования судебной системы состоялось на международной конференции "Украинское правосудие — измерение в контексте европейских стандартов". Главной темой дискуссии стал законопроект президента Виктора Януковича об изменениях в раздел Конституции "Правосудие", который, по словам главы комитета по вопросам правовой политики Валерия Писаренко (Партия регионов), Рада намерена принять в первом чтении уже в октябре. Документ предусматривает передачу президенту права назначать судей и отмену испытательного срока для судьи. Кроме того, изменяется принцип формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ), большинство членов которого будет назначать съезд судей (см. "Ъ" от 5 июля).

Вопреки ожиданиям организаторов, на конференцию не явился один из разработчиков законопроекта, советник президента Андрей Портнов, таким образом, в обсуждении приняли участие только представители оппозиции и эксперты.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк напомнил, что оппозиция поддержала инициативу главы государства, однако не удержался от критических замечаний относительно документа. "Виктор Янукович утверждает, что он будет не назначать судей, а только утверждать кандидатуры, представленные Высшим советом юстиции. Но он будет их назначать. Вчитайтесь в законопроект — дьявол в деталях",— заявил господин Яценюк, отметив, что инициатива ставит под угрозу независимость судебной системы, поскольку президент получит монополию на назначение судей.

Присутствующие члены Конституционной ассамблеи (КА) также были недовольны документом, поскольку изменения в Конституцию готовились без ее участия. "Конституционная ассамблея этот законопроект не разрабатывала, она просто была использована в администрации как презентабельная ширма,— заявил член КА, научный консультант Центра им. Разумкова Николай Мельник.— Теперь президент будет назначать всех судей, даже судей Верховного суда, в полномочия которого входит рассмотрение импичмента главы государства. Я убежден — лучше оставить Конституцию в том виде, в котором она есть, чем вводить такую систему".

Член КА, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко поддержал коллегу, отметив еще одну угрозу независимости судебной системы — предвзятость органов судейского самоуправления.

— С одной стороны, в законопроекте учтены все рекомендации европейских институций по формированию ВСЮ, а с другой стороны — принцип формирования ВСЮ на 100% обеспечивает его предвзятость. Есть большая разница между судейским самоуправлением в Европе и в Украине — там есть профессиональные судьи и доверие к ним, а у нас нет,— заявил эксперт.

— Судейская система в процессе реформирования уже 23 года. Как это называется? — возмутился в ответ заместитель председателя Высшего административного суда Михаил Цуркан.— Мы не изменим законов бытия, пока общество не определится, какое государство оно строит.

Глава проекта USAID Наталья Петрова попыталась разрядить обстановку. "У нас есть законопроект, будем считать, что это уже достижение, однако, если органы судейского самоуправления будут такими, как сегодня, то надеяться на то, что эти изменения дадут положительный эффект, не приходится",— попыталась найти компромисс эксперт.

В разгар дискуссии в зал, где проходила конференция, вошел экс-глава МВД Юрий Луценко, участие которого в мероприятии не планировалось. Некоторое время он молча наблюдал за происходящим, после чего захотел поделиться собственной идеей относительно обеспечения независимости украинских судов. "Формальное выполнение требований Европы на самом деле закрепляет тотальный контроль администрации президента над формированием ВСЮ, потому что съезды судей безропотно голосуют за человека, предложенного сверху. Необходимо полностью обновить судейский персонал. Это, во-первых, правовая люстрация на основании более тысячи решений Европейского суда по правам человека, во-вторых, исключительно тестовая система проверки знаний судей с применением детектора лжи",— заявил экс-министр.

Обсуждение продолжалось около четырех часов. Сделав вывод, что существенные изменения в законопроект президента вряд ли будут внесены, эксперты все же намерены участвовать и в дальнейшей разработке проектов законов, которые необходимо будет принять в связи со вступлением в силу новой редакции Конституции — в частности, речь шла о новом законе "О высшем совете юстиции".

Галина Корба

Газета «Коммерсантъ-Украина», №143 (1846), 13.09.2013

 

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити