«Реформу правоохранительной системы нужно начинать с изменения Уголовного кодекса» – Николай Хавронюк

.

Николай ХавронюкРеформы в правоохранительной системе стоило бы начинать с изменения Уголовного кодекса и Кодекса об административных нарушениях. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

«Реформы в правоохранительной системе мы начинаем не с того. В первую очередь, нам необходимо было начать с изменения Уголовного кодекса, Кодекса об административных нарушениях, определить систему контролирующих органов», - сказал он.

По его словам, Уголовный кодекс Украины является самым большим в мире. «В нем сплошное дублирование статей, порой ответственность предусмотрена за то, без чего можно и обойтись», - отметил Хавронюк.

Кроме того, эксперт считает, что уже давно необходимо вывести отдельно уголовные проступки и предусмотреть для них упрощенную, протокольную форму расследования, чтобы не загружать прокуроров и следователей.

«Также должна быть специализация следователей и прокуроров, потому что одно дело - расследовать убийства и изнасилования, а другое - финансовые, военные преступления», - добавил Хавронюк.

Эксперт подчеркнул, что хорошая система контроля, система органов административной юрисдикции и система административных проступков способна увеличить поступления в государственный бюджет в виде штрафов, которые на данный момент в Украине практически отсутствуют.

«Аналитическая служба новостей»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити