Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода

.

Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае разводаВо время пребывания в браке супруги зачастую не задумываются о каких-либо последствиях, которые могли бы возникнуть в случае его расторжения. На протяжении семейной жизни стороны обзаводятся имуществом, ведут общий быт, заключают сделки в своих интересах, а всё вышеперечисленное, в свою очередь, порождает ряд прав и обязанностей, в объёме которых далеко не всегда просто разобраться. Когда же вопрос о разводе становится ребром, возникает множество непредвиденных проблем, которые требуют немедленного вмешательства и разрешения. В отдельных же случаях подобного рода ситуации могут также затрагивать права и интересы третьих лиц, что можно было бы предотвратить, планируя имущественные отношения супругов заранее.

Одним из наиболее распространённых вопросов в юридической практике на сегодняшний день является раздел кредитных обязательств между супругами при разводе, а также ряд сопутствующих с ним вопросов. Среди них, например, порядок раздела имущества, приобретённого за счёт кредитных средств, погашения задолженности по остатку невыплаченного кредита, права на имущество, пребывающие в залоге у банка по кредитным обязательствам. Распространённым вариантом кредитных договоров является ипотечный кредит, который, в свою очередь, добавляет ряд нюансов в связи со способом обеспечения основного договора. Отметим также, что банкиры считают более надежными заемщиками семейных людей, что в свою очередь говорит об отсутствии препятствий для заключения подобного рода сделок.

Что же нужно знать для планирования подобного рода обязательств? Попробуем поэтапно ответить на этот вопрос.

Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить установленный пакет документов. Для супругов такой перечень дополняется свидетельством о браке или разводе, а также нотариально заверенным разрешением второго из супругов.

Стороной в кредитном договоре является один человек (супруг), второй может участвовать в займе в качестве поручителя. При оформлении документов на кредит супруга или супруг в письменной форме дают свое соглашение на ипотеку, при этом такое соглашение должно быть нотариально удостоверенным, как уже говорилось выше. При этом предполагается, что такая сделка заключается в интересах семьи. Этому предположению также способствует предоставление согласия вторым из супругов, о котором уже упоминалось выше.

Определяющим в таких договорных отношениях является режим собственности, который распространяется на имущество супругов. По своей сути режим собственности – это ряд правил, установленных законом, которые распространяются на владение, пользование и распоряжение имуществом. Законодательством предусмотрено два режима – личной частной собственности и общей совместной собственности супругов. Непосредственное влияние на распространение того или иного режима на имущество супругов осуществляет характер средств, за счёт которых были выполнены кредитные обязательства. Так, если основными средствами/ имуществом выступали личные (одного из супругов), то и все права и обязанности по кредитному договору распространяются лишь на одного из членов семьи, а именно владельца этих средств. Из этого следует, что и при разделе имущества, право на такое имущество будет только у супруга, за счёт личных средств которого, оно было приобретено.
Если же использовались средства/ имущество, на которые распространяется режим общей совместной собственности, то соответственно и последствия для супругов будут общими. Так, при разделе имущества супруги будут иметь равные права (по общему правилу на половину) на такое имущество. Не стоит забывать, что это не только права (на кредитные средства, имущество и т.д.), а и обязанности (выплата задолженности и основного тела кредита), которые супруги предпочли бы возложить только на одного из них при разводе. Наиболее распространённым вариантом является ситуация, когда супруги хотят поделить имущество, приобретённое за счёт кредитных средств, а вот делить долги чаще всего никто не хочет. В данном вопросе и законодательство, и позиция судов однозначна и состоит в том, что задолженность по кредитным обязательствам также подлежит разделу. Задолженность по кредиту также влияет и на размер доли супругов в имуществе, которое было приобретено за счёт кредитных средств. Дело в том, что разделу подлежит только выплаченная часть такого имущества, остальная же – подлежит дальнейшей оплате.

Противоречивой также является ситуация, при которой необходимо осуществить раздел имущества, приобретённого одним их супругов в кредит до заключения брака, при условии, что выплата по кредиту осуществлялась уже в браке и за счёт общих денежных средств супругов. При наличии указанных обстоятельств такое имущество, приобретённое до заключения брака, а значит, принадлежит на праве личной частной собственности одному из супругов, в связи с чем не подлежит разделу как общая совместная собственность. Но сделаем оговорку, что судебная практика показывает, что допускается вариант, при котором осуществляется взыскание компенсации в пользу одного из супругов в размере некой части от выплаченных в браке в счёт погашения кредита денежных средств. 
Также, если ипотечный кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат также первоначальный взнос (если таковой имел место) и ежемесячные выплаты, которые производились в период действия брака.

В действующем Семейном кодексе Украины предусмотрено совместное проживание без регистрации брака, т.е. гражданский брак. Он имеет такие же юридические последствия касательно имущественных прав, что и пребывание в законном браке. То есть достаточно вызвать в суд (при разделе имущества) несколько свидетелей (соседи, друзья и т.д.), либо использовать иную доказательную базу, чтобы доказать факт совместного проживания, которое также несет последствия раздела имущества в равных долях, независимо от того, чьи средства были потрачены на приобретение имущества.

Для урегулирования порядка раздела имущества, а также минимизации негативных последствий такого раздела существует три основных способа: брачный контракт, мирное урегулирование спора и через судебные инстанции (судебный порядок).

Самым актуальным, на мой взгляд, является брачный контракт. Заключение его может происходить до официальной регистрации брака, так и после нее. В рамках контракта сторонами могут быть заранее оговорены все нюансы управления и раздела как совместно нажитым имуществом, так и приобретённым в браке. Но очень мало украинских семейных пар практикует подписание брачных контрактов. Все объясняется тем, что это достаточно новый вид урегулирования имущественных прав супругов, а на начальном этапе романтических отношений наш менталитет не позволяет думать о низменных материальных вопросах.

Мирное урегулирование спора о разделе имущества подразумевает собой заключение сделки между бывшими супругами, предмет которой касается раздела имущества и долгов. Стороны сами определяют дальнейшую судьбу и собственника того или иного имущества, основываясь на общих положениях гражданского и семейного законодательства.

Третий способ – в судебном порядке. Как показывает практика, приоритет зачастую отдается тому из супругов, с кем остается ребенок, так как интересы детей – первоочередные. Также, немаловажно наличие документальных подтверждений о собственнике имущества, его доходах, осуществлении выплат, подтверждении осуществления платежей одним из супругов и ряд другой юридически значимой информации. Рассмотрение такого дела может затянуться даже на годы. Раздел имущества – это крайне сложная затратная по временным рамкам процедура, требующая постоянного обсуждения возможных компромиссов.

Банки оценивают данную проблему только с точки зрения собственных рисков. Каждая ситуация конечно же индивидуальна и требует специального подхода, но попробуем привести наиболее распространённые способы урегулирования таких отношений, когда помимо супругов стороной выступает банк. При отсутствии согласия между заемщиком и другим из супругов решение спора о разделе имущества происходит в судебном порядке. В результате изменится только правоустанавливающий документ на недвижимость и доля в собственности, что также не будет иметь отрицательных последствий для банка. Возможен также вариант реализации имущества, которым обеспечивается кредитный договор (под контролем банка) и возврата оставшейся суммы кредита, и, если осталась определенная сумма денег, разделение в соотношении между сторонами. Таким образом, если супруги решили развестись и разделить имущество, то этот вопрос можно решить полюбовно или, согласовав прежде с банком, продать имущество, погасить кредит и оставшиеся деньги разделить. Ещё одним вариантом урегулирования имущественных отношений, связанных с ипотечным кредитом, является подача заемщиком вместе со вторым супругом заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на часть в совместном имуществе супругов, в котором может быть предусмотрена принадлежность недвижимого имущества только одному из них (тому, кто будет выплачивать кредит). В таком случае, заемщик продолжает выплачивать кредит, оставаясь собственником предмета ипотеки. Безусловно, в случае наличия поручительства супруга можно переоформить кредит, но тут могут возникнуть проблемы со стороны банка, как залогодержателя. Однако банкиры могут пойти на переоформление кредита, если уверены в платежеспособности заемщика. В таком случае новый собственник недвижимости заново подписывает кредитный договор и договор ипотеки. Следует отметить также, что банки уже начали выдавать кредиты на рефинансирование, т.е. на перекредитование и возврат ссуды, взятой в другом банке. В случае расторжения брака это иногда является выходом из сложившейся ситуации. По крайней мере, такой способ упрощает нервный процесс расторжения брака и раздела имущества.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, необходимо говорить о том, что имущественные отношения супругов, связанные с кредитными отношениями, имеют свою специфику при разделе в бракоразводном процессе, а это, в свою очередь, подчёркивает необходимость их заблаговременного планирования для минимизации рисков и затрат, соблюдения интересов для каждой из сторон.

Світлана Трофимчук

«Служба правової допомоги для жінок»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити