Постановления Пленума ВСУ потеряли всю юридическую силу

.

Верховний Суд УкраїниТеперь даже на старые Постановления Пленумов Верховного Суда Украины нельзя ссылаться при подготовке документов и вынесении решения судебными органами, поскольку новым законом о судоустройстве они вообще не упоминаются как источник права.

Заместитель руководителя аппарата, начальника правового управления Верховного Суда Украины - Николай Хавронюк отметил, что Пленумы Верховного Суда ушли в историю. «Они не предусмотрены действующим законодательством. То есть их не существует фактически в природе. Они не имеют правового значения никакого, даже как рекомендательные акты. На них нельзя ссылаться можно лишь их читать, вспоминать, но говорить о них в прошедшем времени, что когда-то был пленум Верховного суда, который тогда определил…», - сказал г-н Хавронюк.

Также по его словам, теперь мы все будем ожидать Постановлений Пленума еще не созданного Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также всех других высших судов, которые теперь имеют право давать разъяснения законодательства в своей отрасли.

Практика деятельности Верховного Суда засвидетельствовала о том, что он был в состоянии издавать 5-7 Постановлений, например, по уголовным делам ежегодно.

Если даже вновь созданный Высший суд перепишет те постановления пленумов ВСУ, которые уже были ранее, то и на это только у него уйдет несколько лет. Потому что просто переписать их невозможно в силу определенных изменений законодательства.

«Судебно-юридическая газета»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити