Олег Березюк: бежать и ещё раз бежать!

.

Олег Валерьевич – человек уникальный. С детства мечтая быть спортсменом, он смог кардинально изменить свою жизнь, построить карьеру, став востребованным и профессиональным юристом…Но, несмотря на это, спорт остался страстью всей жизни, а бег – одним из главных увлечений.

Березюк Олег Валерійович 

Олег Валерьевич, как давно Вы бегаете?

Я бегаю давно, с детства. Когда мне не было ещё 16-ти лет, я выполнил норматив первого спортивного разряда по военно-прикладным многоборьям (это троеборье, кросс, стрельба и метание гранаты). Естественно, что все смежные виды спорта где-то пересекались, поэтому принимал участие и в кроссах, и в лыжных гонках. Так что, бегаю давно. Вообще-то, я никогда не думал быть юристом. Хотел делать спортивную карьеру… Сначала была не совсем удачная попытка поступить в Ленинград, в Военный Институт Физкультуры.

Потом была служба в воздушно-десантных войсках, где спорт был на первом месте. В армии я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по военно-прикладным многоборьям и принимал участие практически во всех соревнованиях, связанных с бегом. Когда вернулся на гражданку, пошёл работать тренером по лёгкой атлетике в МСК «Колос». Спустя два года собирался поступать в Киевский Институт Физкультуры, но получил несколько травм, поэтому не смог физически сдать необходимые для поступления нормативы. Поэтому сдал документы в КГУ имени Тараса Шевченка. Так я стал юристом, а не тренером.

«Бег – это король спорта»

Несмотря на травмы, Вы всё равно занимаетесь спортом?

Я же их залечил.

А каким именно спортом?

Бегаю постоянно. Невзирая ни на что! Есть спортивные разряды и по другим видам спорта. Это биатлон, лыжные гонки, парашютный спорт, пулевая стрельба.

Как часто вообще бегаете?

Каждый день, независимо от погодных условий. Исключением стал недавний снегопад. Я попытался, но решил не рисковать.

Какому времени суток отдаёте предпочтение?

В силу специфики работы бегаю обычно по утрам. Если бы была возможность, тренировался бы два раза в день, вечером и утром.

Существует много негативных отзывов по поводу утреннего бега. Организм ещё не проснулся и для него утренний бег – это стресс.

Смотря как бегать и в каком темпе. Убивает ведь не объём физических нагрузок, а скорость. Когда организм переходит из аэробного на анаэробный режим, происходят совершенно другие процессы (кислородное голодание, скопление молочной кислоты и т.д.). В анаэробном режиме по утрам тренироваться не желательно, это делать лучше вечером. Хотя, когда получаешь большие нагрузки, можно и не заснуть, поскольку организм не может успокоиться. Оптимально – это с 10 и до 12 часов утра. На самом деле, всё хорошо в меру. Любые перенагрузки вредны, в любое время суток.

Каким беговым поверхностям отдаёте предпочтение?

Не очень люблю асфальт, но куда деваться. Нравится бегать по пересечённой местности, по дорожкам. Бегаю на стадионе, но не так часто, как бы хотелось, в силу недоступности многих современных стадионов. Но если есть возможность, иду на стадион. Мне нравится гладкий бег, особенно хорошо можно отрабатывать технику. Пробегаю не меньше 25 кругов (не менее 10 км).

А как относитесь к беговым дорожкам в домашних условиях?

Не люблю их. Люблю бегать на воздухе, дышать кислородом.

Олег Березюк біжить 

Вообще, почему именно бег? Чем он Вам так импонирует?

Я считаю, что лёгкая атлетика – королева спорта, а бег – это король. Во время бега задействованы все мышцы, абсолютно все. С одной стороны организм получает достаточную физическую нагрузку, а с другой – в беге сложно перетренироваться, потому что включается защитный механизм и организм отказывается работать. Если взять тяжёлую атлетику, то там перетренироваться очень просто. Также бег развивает выносливость и заставляет думать. Тебе необходимо многое рассчитать, скорость, темп, избрать правильную тактику. Это так кажется «Взяли и побежали!». Нужно всё продумать.

Так, например, на длинной дистанции важно не побежать за кем-то. Начиная с 800 м и более побежать за кем-то – значит пойти на поводу и проиграть, потому что ты начинаешь подстраиваться под темп и тактику другого. Очень многие сходят с дистанции из-за того, что не рассчитали силы. В этом году в Киевском марафоне, в забеге на 10 км, принимало участие около 1000 человек, а добежало до финиша 597. На самом деле пробежать те же 10 км не сложно. Те, кто, бегают каждый день трусцой, могут спокойно преодолеть эту дистанцию. Но если не рассчитать силы и попытаться погнаться за лидерами, которые чаще всего мастера спорта или кандидаты, ничего хорошего из этого не выйдет. А так, если человек может пробежать 10 км, то он в таком же темпе может пробежать и 42 км, главное – подходить к этому с умом.

Но ведь не все настолько выносливы…

Естественно, у одних людей больше красных мышечных волокон, у других - белых. Больше красных – человек более вынослив, больше белых – человек более быстрый… Я имею понятие о спортивной физиологии и понимаю, что происходит в человеческом организме, когда он занимается тем или иным видом спорта. Опять же, если говорить о спортсменах, когда у человека недостаточно белых мышечных волокон, а из него хотят сделать спринтера, из этого ничего не получится. И наоборот, если человек предрасположен к стайерским дистанциям (дистанция от 3000 м и длиннее, прим. автора), сделать  из него спринтера не получится. Все люди одинаковые. Поэтому я отрицательно отношусь к мнениям, что африканские бегуны – самые быстрые. Конечно, я не медик, но я сомневаюсь, что африканцы чем-то отличаются от других людей.

Но ведь по статистике побеждают в основном африканцы…

Я неоднократно задавал себе этот вопрос… И пришёл к выводу (не знаю, насколько он правильный), что тут дело в погодных условиях. Они имеют возможность тренироваться круглый год, постепенно наращивая темп и нагрузку, если мы говорим о стайерских дистанциях. И у них нет риска перетренироваться. У нас же после зимы, когда спортсмены выходят из спортзала, при резком увеличении нагрузки есть риск получить травму или перетренироваться.

Кстати, если говорить о хороших стайерах, то они живут не только в Африке. Хорошие бегуны есть и в Новой Зеландии и в Австралии, где климатические условия позволяют тренироваться круглый год.

«Пища, употреблённая в день соревнования, пользы вообще не приносит»

Возвращаясь к Киевскому марафону, Вы сами принимали в нём участие?

В Киевском марафоне принимал участие первый раз. Бежал 10 км.

И какой показали результат?

Что-то около 57-и минут, но в этот раз для меня важен был не результат, а участие.

А как давно участвуете в Пробеге под каштанами?

Ещё ни разу не участвовал, это будет мой первый год.

И что же сподвигло решиться?

Вы знаете, смотрю на нашу молодёжь и понимаю, что нужно популяризировать спорт. Нация деградирует… Пиво, сигареты…

А Вы сами не курите и не пьёте?

Не курю. Иногда пью вино, когда бываю в Грузии или во Франции.

На Пробег пойдёте один?

Нет. У нас есть Фонд ветеранов военной разведки, и кое-кто из его членов будет бежать вместе со мной. Будут и друзья по университету. Думаю, нас будет человек десять.

Откройте секрет, в день марафона-забега соблюдаете какие-либо правила питания? Что едите на завтрак?  

Никакого питания. В день забега я лично ничего не ем, потому что пища, употреблённая в день соревнования, пользы вообще не приносит. Для того, чтобы у тебя хватило энергии в день соревнований, необходимо получить её за два-три дня до. Главное – больше пить. Потому что обезвоживание может привести даже к летальному исходу. Я вот недавно смотрел результаты полумарафона в Тель-Авиве, так там, кажется, два человека погибло. Было очень жарко и люди просто не соблюдали питьевой режим.

Существует масса мнений по поводу того, что нужно пить после марафона-забега. Некоторые советуют молоко, кто-то даже пиво…

Воду. Чистую воду, даже без газа. Хотел бы я посмотреть на того, кто будет пить молоко или что-то такое жирное после 42-х км или даже после 10-и. Организм это просто не воспримет. Необходимо восстанавливать водно-солевой баланс и пополнить энергетические запасы. Важно восстановить гликоген, потому что после марафона его фактически не остаётся.

Как часто вообще спортсмену-любителю необходимо бегать, чтобы поддерживать себя в хорошей форме?

3-4 раза в неделю, не меньше 6-7 км в день. Но опять же, важно понимать, что чем старше человек, тем медленнее он восстанавливается. Если человек в 45-50 только начинает бегать и делает это каждый день, это принесёт только вред.

Какие планы на будущее? В каких ещё марафонах-забегах собираетесь участвовать?

Если до осени всё будет нормально, 6 октября будет Белоцерковский марафон. Собираюсь принять в нём участие. Не исключено, что съезжу летом в Санкт-Петербург, там будет марафон «Белые ночи».

Беседовала Мария Кравчук

«Пробег под каштанами»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити