Обыски в НАБУ: как это было

.

Олег Березюк

5 августа 2016 года Генеральная прокуратура Украины пришла с обыском в здание Национального антикоррупционного бюро. Об этом сообщила пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура. «Они пришли и предъявили судебное решение, в котором указано, что основанием для обыска является расследование по факту незаконного прослушивания НАБУ телефонных разговоров», — сказала Дарья Манжура.

«Две недели назад я прогнозировал эту ситуацию. Когда есть несколько органов, которые имеют одинаковую компетенцию, то рано или поздно между ними возникнет конкуренция. НАБУ считает, что прослушивание по определенному уголовному делу это его компетенция, также считают СБУ и Генпрокуратура. Мы наплодили много правоохранительных органов, толка нет нигде. Чем больше будет таких органов – тем больше будет проблем в борьбе с коррупцией», — говорит Олег Березюк, правозащитник, общественный деятель.

Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира объяснила, что попытку обыска связывают с тем, что комитет Верховной Рады Украины уже согласовал законопроект о предоставлении НАБУ права на самостоятельное прослушивание по решению суда.

НАБУ имело право вести прослушивание?

«Нет. Сегодня имеют право прослушивать СБУ и милиция. У НАБУ нет такой компетенции. Если НАБУ вело незаконное прослушивание, то это уголовное преступление и надо наказывать показательно», — объясняет правозащитник.

Может ли это быть «перетягиванием канатов» между силовиками?

«Так оно и есть, и будет, пока есть конкуренция правоохранителей», — говорит Олег Березюк.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити