Некоторые факты о Кыргызии

.

В самой Кыргызии, где русский язык имеет официальный статус, употребляется название «Кыргызстан» или «Кыргызская Республика». Это же название используется в перечне государств-членов ООН. Но в России 17 августа 1995 года вышло распоряжение Администрации президента Российской Федерации №1495, согласно которому именовать это государство следует «Киргизская Республика» (полная форма), «Киргизия» (краткая форма). Вот и думаю: давайте РФ официально именовать Московией, ибо нам так больше нравится.

Кыргызы уже дважды выгоняли своих президентов. В апреле 2005 года в результате «Революции Тюльпанов» был свергнут Аскар Акаев, который находился у власти с 1990 года. Курманбек Бакиев, который стал следующим президентом Кыргызстана, был изгнан в апреле 2010 года после того, как снайперы убили 85 человек и ранили около 1000 на центральный площади Бишкека.

Кыргызы могут не пощадить и третьего. Поэтому он работает, немного оглядываясь на народ.

Впрочем, это не мешает новому президенту Алмазбеку Атамбаеву а) не противодействовать коррупции и б) молча протягивать руки, которые ему выкручивает Путин. Именно поэтому в 2014 году прекратила свое существование база США в г. Манас под Бишкеком (1,5 тыс. военнослужащих) и именно поэтому в апреле 2015 года Кыргызстан фактически станет новым членом Таможенного союза (в ожидании этого события цены уже начали подниматься).

Американская база приносила 63 миллиона долларов США в виде арендной платы и вливала еще 200 миллионов долларов США в экономику страны. Была не просто мечта с американской помощью построить огромный аэропорт – как во Франкфурте-на-Майне, например. Ведь Бишкек находится в центре Средней Азии в удобном для пересадок месте. А Москва обещала выделить 1,1 миллиарда долларов США в виде военной помощи и списать долг в размере 500 миллионов долларов США. Кыргызстан выполнил свою часть соглашения, но никто еще не видел денег.

Коротка историческая память правящей власти.

У кыргызского историка Тынчтыкбека Чоротегина она лучше: «Русские принесли невыразимое страдание кыргызам, которые пострадали больше, чем кто-либо другой в Центральной Азии. Царь отдал миллионы гектаров их земель поселенцам, а кыргызских кочевников приказал мобилизовать в свою армию, чтобы они сражались в Первой мировой войне за Россию. Кочевники сопротивлялись и были уничтожены казаками. Последовал голод, а десятки тысяч кыргызов бежали в Китай. Более четверти кыргызского населения были уничтожены, а 1916 год стал самым кровавым периодом в нашей истории. Поэтому большинство кыргызов отнеслось с чрезвычайной подозрительностью к действиям России в Украине».

В 1989 году в Киргизской ССР жило 101 000 немцев (переселение 1941–1945 гг.), что составляло 2,4 % от общей численности населения республики. Сейчас немцев осталось не больше ста человек.

Экономика Кыргызстана основана на арендных платах, которую китайская сторона платит за нефте– и газопроводы, которые проходят по его территории. Экспортируются хлопок, электроэнергия, шерсть, мясо, золото, ртуть, уран, сурьма, швейные изделия, обувь. Основные покупатели экспорта — Швейцария 27,2 %, Россия 19,2 %, Узбекистан 14,3 %, Казахстан 11,4 %, Франция 6,7 %. Но российское влияние на Кыргызстан очень велико. Больше, чем китайское и казахстанское, вместе взятые. Ведь основной импортер – Россия (36,6%). Впрочем, дело не только в импорте. Российское телевидение имеет не меньшее значение. Поэтому те 15 тысяч украинцев по паспорту, которые проживают в Кыргызстане – по сути россияне.

Население страны живет бедно. Если брать в целом, то беднее, чем в Украине. В то же время богатых людей много, в том числе и среди чиновников. На территории одного из 5-звездочных отелей на озере Иссык-Куль находится около сотни построенных по типовым проектам коттеджей стоимостью от 250 тысяч долларов. Все они выкуплены (впрочем, не только кыргызами, но и казахами, и россиянами), а за их обслуживание владельцы платят по 300 долларов в месяц. Таких отелей на берегу озера – десятки.

На юге Кыргызии есть несколько небольших местностей, которые, будучи окружены территорией Кыргызии, ею не считаются (анклавы). Их население составляют, как правило, узбеки, не желающие подчиняться законам Кыргызии. Поскольку живут они в труднодоступной местности, то власть к этому относится в общем безразлично: живите как хотите.

От Бишкека до Иссык-Куля китайцы построили неплохой автобан. Китайские рабочие живут в вагончиках уже не первый год и работа для них будет и дальше. Поговаривают, что это те китайцы, которые родились вторыми-третьими мальчиками в семье (что в Китае было запрещено), поэтому они росли без субъектности, без имени и документов, не ходили в школу – и при первой возможности выехали за границу. Если они умирают, их не увозят на Родину, а хоронят тут же, в кыргызских горах. Так договорено.

В Кыргызстане, население которого менее 6 млн. человек, всего 800 прокуроров. При такой пропорции в Украине их должно было бы быть не более 6 тысяч. Увы, их втрое больше.

Кыргызский парламент, перед тем, как принять новый закон, сначала утверждает его концепцию – и затем, принимая закон в первом и во втором чтении, не имеет права отойти от концепции. Лишь парламент следующего созыва имеет право концептуально изменить закон.

Вместе с кыргызскими коллегами мы подготовили проекты:

– Уголовного кодекса Кыргызской Республики

– Кодекса о проступках [уголовных] Кыргызской Республики

– Кодекса о нарушениях [против порядка управления] Кыргызской Республики

– закона об основах амнистии и порядке ее применения

– закона о Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления

– Уголовного процессуального кодекса Кыргызской Республики

– Уголовного исполнительного кодекса Кыргызской Республики.

Часть из них уже в парламенте. Но поскольку в июне парламентские выборы, этот созыв парламента принять их уже не успеет.

Фотографии можно посмотреть по этой ссылке.

Николай Хавронюк

facebook

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити