КС может только определить, нарушена ли процедура принятия указа Президента

.

Конституційний Суд УкраїниВ статье 90 Конституции Украины изложены только некоторые из возможных вариантов проявления политического кризиса. При этом они носят не смысловой, а именно технический характер. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом заявил председатель Киевского юридического общества Олег Березюк сегодня, 6 апреля, во время пресс-конференции в Киеве.

По мнению юриста, ошибочной является ссылка на то, что в статье 90 Конституции Украины содержится исчерпывающийся перечень оснований для роспуска парламента, что, в свою очередь, вступает в прямое противоречие с большинством конституционных положений.

Березюк особо подчеркнул, что Конституционный Суд Украины в праве проверить конституционность указа Президента о роспуске Верховной Рады исключительно на предмет соответствия процедуре его внесения указа, в частности, были ли проведены политические консультации или нет.

– Как только народный депутат выходит из парламентской фракции, согласно которой он был избран, его полномочия прекращаются досрочно. А значит, что всех этих депутатов-перебежчиков надо было исключить из парламента, чего не произошло, – отметил Березюк.

– Эти статьи системно нарушались парламентом, – подчеркнул он, имея в виду статьи 81 и 83 Конституции Украины в части формирования коалиции депутатских фракций парламентского большинства.

По мнению юридического общества, Президент принял правильное и юридически обоснованное решение о досрочном роспуске ВР.

«Первый деловой телеканал»

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити