Конституционная ассамблея взбунтовалась против Януковича

.

 

Віктор Янукович і Леонід КравчукСегодняшнее заседание президентской Конституционной ассамблеи (КА) закончилось скандалом, который может привести к расколу в рядах ее членов. Свидетелями конфликта стала делегация Венецианской комиссии во главе с ее секретарем Томасом Маркертом.

Очередное собрание Конституционной ассамблеи в «красном корпусе» университета Шевченко должно было стать образцово-показательным. Глава КА Леонид Кравчук во время своего вояжа в Европу встречался с представителями Венецианской комиссии и те приняли предложение приехать в Украину помочь в написании поправок к Основному закону.

Гости из Европы

Заседание 6 декабря планировали посвятить двум главным вопросам – реформированию судебной системы и правоохранительных органов. Из Европы приехали секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, вице-президент Анна Сухоцкая и ряд других членов. Накануне с Администрации Президента ассамблее «спустили» написанный на Банковой проект «О внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей». Представлять его пришел руководитель профильного направления на Банковой Андрей Портнов.

Начало было оптимистическим. Леонид Кравчук открыл заседание и сообщил, что профильные комиссии работают, а потому уже в скором времени может быть готова концепция конституционной реформы и даже ее текст. «В феврале-марте можем выйти на концепцию внесении изменений в Конституцию. Параллельно будем работать над текстом, и он тоже может быть готовым», - сообщил Леонид Кравчук.

При этом, предвидя надвигающуюся грозу, призвал не политизировать работу ассамблеи, уточняя, что здесь не место давать оценку недавно подписанному Президентом Украины закону о референдуме, который позволяет принять новую Конституцию в обход Верховной Рады. Но именно этот закон стал главным камнем преткновения заседания КА.

Вслед за ним слово взяла секретарь ассамблеи, советник Президента и руководитель управления Администрации президента по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук. Она предложила принять повестку дня: пару организационных вопросов по созданию подкомиссий, а также рассмотреть доклады о реформе правосудия и правоохранительных органов.

Путч против референдума и Президента

Но тут же все пошло не по сценарию. Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко не согласился с такой повесткой дня. «На прошлой неделе вступил в силу закон о всеукраинском референдуме. Этот закон имеет прямое отношение к нашей работе, он меняет правила игры. Мы ведь в начале сели «играть» здесь в одну игру, а тут по ходу все поменяли. Потому я предлагаю внести в повестку дня обращение КА к Президенту по поводу закона о референдуме и рассмотреть этот вопрос первым», - заявил Колиушко. И тут понеслось. Один за другим члены ассамблеи пошли разносить в пух и прах новых закон о референдуме.

«Я поддерживаю позицию господина Колиушко. Получается, ассамблея работает в демократическом направлении, а тем временем законодательство меняют в противоположную сторону. Пока мы будем готовить концепцию, через референдум примут Конституцию, которую мы не видели. Мы же демократию здесь должны утверждать, или как», - тут же отозвался экс-спикер парламента Александр Мороз.

«Не надо превращать нас в орган, который кто-то хочет использовать. Мы ведь согласились работать здесь потому, что работа ассамблеи основывается на положениях Конституции Украины. Но закон о референдуме все переворачивает с ног на голову. Мы должны отреагировать на это», - заявил опытный аппаратчик Георгий Крючков.

«Закон о референдуме изменил все – даже Конституцию, в части полномочий Верховной Рады и Конституционного суда. Это вызывает серьезную тревогу. По большому счету, возникает вопрос, зачем нужна КА? Мы не можем занимать страусиную позицию», - добавил эксперт центра Разумкова Николай Мельник.

Их озабоченность понятна. Закон о референдуме позволяет принимать на референдуме новую Конституцию, без участия парламента и Конституционного суда. Некоторые члены допускали, что им сбросят готовый проект с Банковой, и его под прикрытием решения Конституционной ассамблеи вынесут на референдум.

Свое слово сказал и экс-судья Конституционного суда Николай Козюбра. «Поддерживаю позицию Игоря Колиушко, считаю, что КА не может стоять в стороне вопроса о референдуме. Мы не можем не догадываться, каким образом будет приниматься Конституция, наработанная в ассамблее. Если ее примут в обход действующей Конституции и 13 ее раздела, то наша работа бесперспективна. Подписанный Президентом закон о всеукраинском референдуме содержит множество нарушений Конституции. Мы должны сегодня выразить свое мнение по этому закону», - заявил Козюбра.

Не удивительно, ведь он был членом Конституционного суда, который в свое время не позволил Кучме менять Конституцию на референдуме в обход Верховной Рады.

Контрнаступление Кравчука

Казалось, назревает настоящий бунт, но пыл противников закона о референдуме быстро погасили. Встали несколько членов КА, заявив, что здесь не политический клуб и вопрос референдума надо изучать на комиссиях. Их идею умело подхватил Кравчук. «Мы не можем заменить собой Конституционный суд, с жару-пылу голосуя. Не могу взять на себя ответственность рассматривать вопрос с голоса и выносить в общество. Предлагаю в «разном» обменяться мнениями и поручить комиссии рассмотреть вопрос», - предложил Кравчук.

Ему удалось сбить накал страстей, пообещав, что после рассмотрения вопросов повестки дня вопрос о референдуме обсудят в «разном». На самом деле, у Колиушко уже был готов проект обращения к Президенту, и многие члены надеялись, что под конец заседания этот документ будет поддержан.

Рішення Конституційної асамблеї по Закону України "Про всеукраїнський референдум"
 

С такой надеждой повестку дня утвердили единогласно. Здесь стоит вспомнить, что скандальный закон о референдуме уже передан в Венецианскую комиссию и скоро там дадут свою оценку документу. Но послушать столь жаркие дебаты по этому поводу в КА европейцам было полезно. Хотя не надо быть семь пядей во лбу, чтобы предвидеть вердикт Венецианской комиссии. Ведь там еще во времена референдума Кучмы четко сказали, что принятие поправок в Конституцию без решения парламента невозможно.

Марина Ставнийчук провела ряд технических голосований о создании трех подкомиссий и далее перешли к судебной реформе. Интереснее всего была презентация законопроекта Банковой Андреем Портновым. Хотя многие члены и жаловались, что это за практика такая – АП спускает им законопроекты, которые они должны утверждать.

Андрей Владимирович озвучил главные новации своего детища. Прежде всего, суды будут создаваться законами. Но Верховная рада больше не будет назначать судей, это право отдадут Президенту. Состав Высшего совета юстиции перетасуют так, чтобы там было больше судей, а не чиновников. В то же время, именно этому по нынешним меркам монстру хотят отдать право увольнять судей, отобрав его у парламента.

После доклада Николай Мельник спросил у Портнова, не кажется ли тому, что за красивым названием законопроекта идет еще большее усиление контроля Президента за судебной системой. На что Портнов ответил, что проект не окончательный, ассамблея сама может все подправить. Тем более, его еще отправят Венецианской комиссии.

Все ждали, чем же закончится эпопея с законом о референдуме. Было понятно, что руководители ассамблеи не хотят лезть на рожон, но как красиво выйти из ситуации? После последнего доклада Кравчук дал слово главе комиссии КА по народовластию Анатолию Селиванову, и тот сообщил, что проект обращения к Президенту Колиушко сегодня голосовать нельзя, его надо доработать и перенести на следующее заседание Ассамблеи.

Тут в дебаты снова вступил Мороз, заявив, что закон несет угрозу демократии и обратиться к президенту надо. Но у Кравчука было другое мнение. «Это не наша компетенция, надо изучить вопрос, все. Конституционная ассамблея вам не скорая помощь», - отрезал Леонид Макарович.

Игорь Колиушко начал апеллировать к Кравчуку, мол, было решение хотя бы обсудить вопрос и выслушать мнения членов. Но глава Ассамблеи проигнорировал замечания и поставил на голосование вопрос, чтобы перенести на неопределенный срок вопрос о референдуме. Большинство в зале проголосовали «за», и лишь пятеро «против»: Колиушко, Мельник, Козюбра, Крючков и Мороз.

Напомним, что когда только создавалась Конституционная ассамблея, полтора десятка оппозиционеров отказались принимать участие в ее работе. Главный аргумент – это все бутафория, и оппозицию туда заманивают лишь для прикрытия, ведь у власти все равно там будет большинство. Так и случилось. И теперь, как сообщил Колиушко, ряд независимых экспертов также планируют покинуть работу ассамблеи, чтобы ими попросту не «попользовались».

Венецианская комиссия против закона о референдуме

После заседания Конституционной Ассамблеи секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт позволил себе прокомментировать ситуацию. Он не стал прятать голову в песок, а прямо сказал все, что думает о референдуме.

«Этот вопрос сильно волнует Венецианскую комиссию, которая уже неоднократно озвучивала свою точку зрения, согласно которой конституционная реформа должна базироваться на широком консенсусе. Поэтому очень важно, чтобы такие решения принимались большинством Верховной Рады. Референдум не может заменить решения большинства Верховной Рады», - сказал Маркерт. Не будем сомневаться, что такое же мнение мы прочитаем и в будущем решении Венецианской комиссии.

Конституционная ассамблея сегодня упустила возможность занять принципиальную позицию, назвав вещи своими именами. Да хотя бы как-то озвучить свою позицию. Но ее руководство предпочло спрятать голову в песок, тем самым еще раз доказав, кто и с какой улицы руководит ее работой. Скорее всего, в ближайшее время ее ряды могут покинуть независимые от власти члены, и тогда она превратится в провластный междусобойчик.

Виталий Червоненко

«Главком»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити