Хмара выступает за возвращение Украине статуса ядерного государства

.

Украина должна вернуть статус ядерного государства для стабилизации геополитического положения, считает член правления Украинской народной партии, правозащитник Степан Хмара.

"Украине нужно было иначе действовать (не выводить ядерное оружие – ИФ)… Украина должна остаться ядерным государством", - сказал С.Хмара на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его мнению, создавшееся геополитическое положение украинского государства требует выхода из Будапештского меморандума 1994 года. "Сейчас Украине, поскольку мы видим, что геополитическая ситуация меняется не на пользу Украины и давление увеличивается, нужно влиять на власти и общественное мнение и немедленно выходить из договора нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул С.Хмара.

При этом он выразил убеждение, что в настоящее время Украина имеет возможность самостоятельно "управлять ракетными комплексами", в очередной раз напомнив, что "возвращение ядерного статуса Украине – это один из шагов" для улучшения ситуации внешней безопасности государства.

"Нам нужно думать, равняться в нашей безопасности прежде всего на собственные силы", - отметил правозащитник.

Комментируя юридические аспекты возможности возвращения Украине статуса ядерного государства, председатель Украинского юридического общества, юрист Олег Березюк сказал: "В процедуре выхода Украины из международного соглашения проблемы нет". При этом он уточнил, что "проблемы нет" с юридической стороны. "Это проблема политическая", - подытожил юрист.

В 1991 году после провозглашения независимости Украина унаследовала от СССР третий в мире по величине ядерный потенциал, но в 1994 году отказалась от него. Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Будапештский меморандум напрямую связан с современной системой нераспространения ядерного оружия и является ключевым элементом стратегического компромисса, достигнутого после развала СССР между государствами-членами ядерного клуба и Украиной.

«Интерфакс-Украина»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити