Кабинет министров подозревают в фальсификациях при создании Антикоррупционного агентства

.

Николай ХавронюкКабинет министров Арсения Яценюка подозревают в фальсификациях. Речь идет о создании конкурсной комиссии, которая будет формировать состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Общественные активисты заявляют, что Роман Греба, уполномоченный правительством в формировании органа, осуществляет постоянные манипуляции. В открытом письме активисты обвиняют участников общественной части конкурсной комиссии в сговоре. Общественные организации также сетуют на неспособность правительства сформировать ключевую антикоррупционную институцию. Активисты подали в суд, однако получили отказ в вопросе отмены распоряжения об утверждении состава конкурсной комиссии. Пока большинство комиссии формирует правительство. FaceNews поинтерисовался мнением об этой ситуации одного из общественных активистов противостояния, эксперта в сфере борьбы с коррупцией, директора по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка. Вот что сообщил эксперт.

В пятой статье закона «Об избежании коррупции» обозначено, что в состав конкурсной комиссии для отбора кандидатов в состав НАЗК должны входить представители общественных объединений с опытом работы в сфере противодействия коррупции.

Требования к кандидатам усилили в постановлении Кабинета министров. В документе регламентировано, что опыт работы кандидатов должен быть не менее одного года.

Большая часть кандидатов в комиссию не имела опыта борьбы с коррупцией

Общественность ожидала, что, руководствуясь этими требованиями, Кабмин в лице уполномоченного Романа Гребы проведет выборы членов от общественности.

Уверенности прибавляла ситуация, произошедшая при интернет-голосовании за членов органа в Национальном антикоррупционном бюро. Когда общественные активисты обнаружили, что один пользователь может проголосовать несколько раз, голосование остановили, а программу переписали.

В ситуации с НАЗК получилось наоборот. Представители пятидесяти одного общественного объединения подали документы для вхождения в состав комиссии. Однако около тридцати из них не подтвердили наличие опыта работы в сфере борьбы с коррупцией.

Некоторые из кандидатов сами себе писали справку о наличии опыта работы в антикоррупционной сфере. Также были случаи, когда одно общественное объединение давало другому подобный документ.  

Строитель и аграрий будут формировать состав НАЗК

В итоге сложилась ситуация, когда в комиссию по выбору членов НАЗК попало четыре представителя от общественности, ни один из которых не является известным антикоррупционером. Например, один из них занимается строительством в Чернигове с отцом-миллионером, другой – вопросами сельского хозяйства.

Я не верю, что эти люди – профессионалы и что они честно попали в состав комиссии. Причем, они составляют половину общего числа комиссии. Осталось определить двоих кандидатов от Кабинета министров и по одному представителю от президента и Верховной Рады.

«Нельзя так относиться к формированию НАЗК»

Таким образом, большинство формирует Кабмин. НАЗК – очень серьезный орган, так относиться к его формированию нельзя. Мы опасаемся, что комиссия послушно выберет на должности людей, которых им позволят выбрать.

А потом эти люди будут иметь невероятные полномочия. У работников НАЗК будет возможность проверят декларации любого чиновника, проводить мониторинг способов жизни властей, создавать законодательную базу для последующей борьбы с коррупцией. НАЗК будет опекать миллионы людей.

Не хотелось бы доводить ситуацию до скандалов, чтобы подавать заявление о расследовании этих фактов как фальсификации, бросать тень на Кабмин. Поэтому мы хотели решить проблему иным способом – писали письма в правительство, Президенту, обращались к профильному комитету Верховной Рады.

Украинские суды защищают чиновников

В итоге, мы обратились в административный суд. В процессе рассмотрения дела создалось впечатление, что административный суд в Украине существует не для защиты прав общественности и человека, а для защиты прав чиновников и Кабинета министров.

Мы хотели, чтобы суд заслушал свидетелей, исследовал документы, однако в органе этого не сделали. Суд защищал Романа Гребу и пытался продемонстрировать, что наш иск – необоснован.

Наверняка, Роман Греба хотел провести в комиссию своих людей. Наверное, он получил подобные пожелания от кого-то. Я не могу говорить, что на него влиял какой-то министр, премьер, или Кабмин в целом. Но что-то такое вырисовывается.

Даже среди избранных в состав комиссии есть двое, которые сомневаются в правильности своих назначений. Их сомнения не достигли уровня, чтобы отказаться от должностей, но эти люди не принимают участия в заседаниях.

Кроме того, суд поделил наше исковое заявление на два, поэтому заседания будут продолжаться в аспекте незаконности постановления Кабинета министров об утверждении состава комиссии.

Комиссия должна состоять из восьми человек, однако правительство утвердило состав из семи. Верховная Рада не просто так не подает своего кандидата. Это принципиальная позиция комитета Парламента, который решил не подавать своего члена до решения проблем.

«FaceNews»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити