Инициатива положительна, но с учетом дальнейшей доработки и соблюдения баланса прав и законных интересов сторон, – С.Трофимчук, партнер АО «С.Т. Партнерс», об идее обязать родителей дополнительно помогать детям-студентам

.

Светлана ТрофимчукПомогать материально детям, которые учатся в вузе предлагается в законопроекте № 2939 «О внесении дополнений в Семейный кодекс Украины (относительно ответственности родителей за предоставление материальной помощи для получения образования совершеннолетней дочерью, сыном)». Народный депутат Украины предлагает дополнить положения Семейного кодекса Украины нормой, которой будет установлена обязанность родителей, оказывать дополнительную материальную помощь на получение образования их совершеннолетним детям, которые продолжают обучение до достижения ими двадцати трех лет. Данной законодательной инициативой предлагается обязать предоставлять материальную помощь родителя, который добровольно не желает предоставлять такую помощь.

Партнер, адвокат АО «С.Т. Партнерс» Светлана Трофимчук проанализировала для «Юридической практики» нормы, предложенные законопроектом:

«Проект Закона Украины «О внесении дополнений в Семейный кодекс Украины (относительно введения ответственности родителей за предоставление материальной помощи на получение высшего образования совершеннолетней дочерью, сыном, которые продолжают обучение)» в целом, по моему мнению, направлен на положительные изменения в семейном законодательстве. В то же время, следует сделать несколько оговорок, ввиду необходимости пресечения злоупотреблений одним из родителей на основании предложенных Законопроектом положений.

В частности, предлагается установить обязанность того из родителей, с которого присуждено взыскание алиментов, а также с того из родителей, к которому требование о взыскании алиментов не заявлялось, принимать участие в дополнительных затратах на оплату обучения по контракту в высшем учебном заведении, до достижения дочерью, сыном двадцати трех лет при условии, что родители могут предоставлять дополнительную материальную помощь, а совершеннолетние дочь, сын требуют такой помощи. В рамках предложенной редакции целесообразно все же разграничить обязанность принимать участие в дополнительных затратах на обучение совершеннолетних детей для одного из родителей, с которого взыскиваются алименты, а также для того, к которому требование об их взыскании не предъявлялось. Это позволит соблюсти интересы каждого из родителей, не поставив одного из них в чрезвычайно невыгодное положение по сравнению с другим из них. Также, такой подход позволит избежать нарушения принципа равенства прав и обязанностей родителей в отношении их детей, установленный семейным законодательством Украины. В то же время, здесь важно учесть и другие особенности подобного разграничения, поскольку алиментные обязательства фактически могут не выполняться тем из родителей, на которого они возложены. В данном случае законодательством должен быть предусмотрен равный объем обязанностей по содержанию детей в вопросе их обучения, с возможностью отступления от указанного правила, в случае невыполнения своих обязанностей одним из родителей.

Также, Проектом закона предусмотрено, что размер участия одного из родителей в дополнительных затратах на оплату обучения по контракту в высшем учебном заведении совершеннолетних детей в случае спора определяется на основании решения суда, с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение. Здесь важно избежание судами формализма при рассмотрении данной категории дел. Необходимо, чтобы судами было обращено внимание на все обстоятельства дела при взыскании затрат на обучение одним из родителей, например, соизмеримость требований с выбранным учебным заведением, наличие факта взыскания алиментов, осуществление других значительных затрат одним из родителей (например, приобретение недвижимости в интересах ребенка, оплата дополнительного обучения, и пр).

Резюмируя отмечу, что предложенная законодательная инициатива положительна, но с учетом дальнейшей доработки и соблюдения баланса прав и законных интересов сторон».

«Юридическая практика»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити