Идеальная Украина. Как избавить нашу страну от главных проблем?

.

Украина

Киев – 26 июня, АиФ Украина. Несмотря на утверждения правительства о том, что в Украине, в отличие от Европы, не падает уровень жизни, простым украинцам видится все наоборот. По последним данным социологов, в Украине растут недовольство жизнью и протестные настроения. Почти во всем нас обскакали не только развитые страны, но и ближайшие соседи. Некоторые из них во многом скопировали систему образования или здравоохранения, действующую на территории Украины во времена СССР. Да сделали это так, что и нам теперь не стыдно у них поучиться.

Фидель жив. А мы?

МЕДИЦИНА
Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила, что кубинская система здравоохранения – лучшая на планете.

Количество врачейЕжегодно на медицину Куба выделяет больше средств, чем на обеспечение армии. Главный принцип – что бы ни происходило в стране, нельзя экономить на здоровье людей. Даже когда в 1991 г. после прекращения помощи из СССР встали заводы, не ходили автобусы и полностью опустели магазины – никто в правительстве не заикнулся о сокращении расходов на медицину! Результаты налицо. Во-первых, качественное обслуживание простых людей: все вакцинированы от максимального количества инфекций, каждый пенсионер имеет право на посещение семейного врача, отдых раз в год на курорте, после лечения в стационаре медики доставят пациента домой и объяснят домашним, как продолжать уход, и пр. Во-вторых, на Кубе огромное внимание уделяют научным исследованиям: необычно развита микрохирургия глаза, успешно лечат рак груди, институт генетики и биотехнологий создал сверхсложные вакцины (за ними нелегально приезжают врачи из США). Кубинские врачи даже пересаживают мозговые клетки, чтобы лечить болезнь Паркинсона, а не так давно объявили о создании вакцины от СПИДа и рака.

Читайте также: Илья Емец: Украина тратит на медицину в 13 раз меньше, чем Европа

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна БАХТЕЕВА, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения:
– Отсутствие реформы медицины в течение всех лет независимости Украины привело к тому, что наши граждане живут на 12 лет меньше, чем европейцы. В Украине самые высокие темпы сокращения численности населения в Европе – ежегодно умирает около 670 тыс. наших граждан, а рождается только 520 тыс. За годы независимости в Украине здравоохранение практически не финансировалось на должном уровне. Оно требует увеличения финансирования как минимум в два раза.

По пути Беларуси...

ДОРОГИ
«Переезжаешь границу с Беларусью – и дороги идеальные!» – не скрывают восторга автомобилисты. Как стране с глубоко дефицитным бюджетом удается содержать трассы в порядке?

Качество дорогСами белорусы не очень довольны дорогами. Приезжие, говорят они, видят магистрали республиканского значения, а это чуть более 17% от всей дорожной сети республики. Но эти трассы под жестким контролем государства. Белорусы не боятся привлекать иностранцев: асфальт там кладут итальянцы. Начали вкладывать деньги в новые местные трассы и китайцы – они хотят использовать Беларусь для транзитных перевозок своих товаров из России в Европу. Белорусско-китайский центр исследований в области дорожного строительства даже разрабатывает технологию «омолаживания» асфальта.

Читайте также: Когда в Украине появятся качественные дороги

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктор АДАМЕНКО, обозреватель белорусского «Транспортного вестника»:
«Основная сеть белорусских дорог сформировалась еще во времена СССР, в 70-80-е годы. Начиная с 90-х основные усилия направлялись на реконструкцию имеющихся дорог Дорожная сеть поддерживалась в отличном состоянии, ведь Беларусь – это мост между РФ и Европой. Поэтому дорожникам выделялось много средств. Сейчас денег меньше, но пока сеть удается сохранить».

Как побрить «волосатые лапы»?

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Сингапур – хрестоматийный пример успешной борьбы с коррупцией во власти. В 1952 году тогда еще британская колониальная администрация создала здесь Бюро по расследованию случаев коррупции (CPIB) – и понеслось.

Независимость CPIB, имеющего право начинать расследование в отношении абсолютно любого госслужащего или бизнесмена, обеспечивается прямым подчинением премьеру. Бюро рассматривает ВСЕ поступившие сигналы о коррупционных нарушениях, даже анонимные. В Сингапуре не ограничились набором «карательно-розыскных мер» в отношении коррупционеров, а создали среду, «максимально не способствующую коррупции», – убрали административные барьеры для бизнесменов, сделали прозрачной подотчетность госслужб обществу, в госсекторе подняли зарплаты. Впрочем, гораздо свежее и ближе украинцам (хотя бы территориально!) грузинский вариант. В Грузии упразднили окончательно разложившиеся к 2000 г. институты надзора: Госавтоинспекцию, пожарную охрану, санинспекцию. Был принят новый Налоговый кодекс – из 21 вида налогов осталось семь, причем ставки по ним ощутимо сократили. В результате – вы не поверите, но налоговые доходы бюджета выросли с 12% до 25% ВВП.

Сигапур - УкраинаТолько на таможне уволили 80% сотрудников, и опять же – таможенные доходы выросли за семь лет в пять раз! Чтобы исключить коррупцию в бизнес-среде, сократили число требуемых разрешений для предпринимателей – с 909 до 137.

Читайте также: Рейтинг коррупции приближает Украину к африканским странам

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Николай МЕЛЬНИК, научный консультант по правовым вопросам Центра им. Разумкова:
– Украина преуспела в создании антикоррупционной нормативной базы. В этом она уже даже перегнала многие ведущие страны мира, в т. ч. те, которые считаются наименее коррумпированными. Но ситуация с коррупцией только существенно усугубилась. По простой причине: нет политической воли (она лишь декларируется), демократические процессы сужаются, правовые методы управления заменяются силовыми. Поэтому антикоррупционного «прорыва» в ближайшие годы в нашей стране не будет, какие бы законы ни принимались. Он станет возможным только при появлении реальной политической воли.

Чисто там, где метут

ЭКОЛОГИЯ
Мусор буквально въелся в нашу страну, и складывается ощущение, что никакими, даже сильнодействующими сред-ствами, например, теми, что тратят на армию дворников, Украину не очистишь. Но ведь другим как-то удалось «привести в порядок свою планету».

Эстония. Что сделано?«Эстония в этом смысле не сильно отличалась от стран бывшего Союза, – рассказала «АиФ» Анжела ПИАЖЕ, эксперт проекта «Мусора.Больше.Нет». – Пойдя в свободное капиталистическое плавание, завалила мусором свои улицы, парки, леса. Начало глобальной уборки положило небольшое добровольческое движение, захватившее всю страну. Его поддержали звезды шоу-бизнеса, госдеятели».

Конечно, можно списать их успех на набольшую площадь страны, на менталитет граждан, но это не оправдание нам, ведь и ресурсов в Украине больше, чем в крошечной Эстонии, которая смогла дать урок всему миру.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Райнер НЫЛЬВАК, инициатор глобальной уборки Эстонии:
– Мы – движение людей, желающих создать устойчивое изменение, а не уборщики. Пятиминутное видео о нашей акции побудило поменять систему уборки отходов и в других странах.
Мусорить «грамотно» (собирать отходы раздельно, отвозить на спецстанции) учат теперь и в эстонских школах. А среди предпринимателей стало модным вести бизнес экологично.

Где старость – в радость?

ПЕНСИИ
Норвегию приводят как пример идеального пенсионного страхования экономисты из Natixis Global Asset Management, исследовавшие 150 стран мира.

Личный взнос с зарплаты на пенсиюЧем же так повезло норвежским пенсионерам? Их пенсии складываются из нескольких частей: небольшая «основа»; прибавка, рассчитываемая из заработка и стажа, который должен быть не меньше трех лет; доплата за иждивенцев. При этом чиновники не жалуются, что приходится тратить на пенсионеров бюджетные средства. Более того, фонд, куда Норвегия перечисляет сверхдоходы от продажи нефти, в народе называется «пенсионным»: деньги от вложения этих средств идут на финансирование пенсий.

Читайте также: Кужель: в Украине работает слишком замысловатая схема начисления пенсий

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей НАРЫШКИН, начальник экономического отдела Торгового представительства РФ в Скандинавских странах:
– В Норвегии соблюдаются принципы социального государства, но выход на пенсию предусмотрен в 67 лет, что является одним из самых высоких показателей в мире (второй после Японии). При этом пенсия может достигать 2/3 от утраченной зарплаты при общем трудовом стаже 40 лет.

Обучение не из-под палки

ОБРАЗОВАНИЕ
Согласно самым свежим рейтингам, лучшей в мире признана система образования... нет, не Англии и Америки, а Финляндии.

Разница между сильными и слабыми учениками здесь самая маленькая в мире. 93% финнов заканчивают старшую школу. «В Финляндии главный принцип образования – помочь отстающим, одаренные пробьются сами, – рассказала «АиФ» Наталья ГУСТАВСОН, доцент Хельсинского университета. – Чтобы не травмировать детей, в начальной школе вместо отметок их успехи оценивают определениями «отлично», «хорошо» и «требуется подготовка». Экзамены старшеклассники (кстати, в 10-12 классе можно учиться 2 года, можно – 4, как вам удобней!) сдают в СВОЕЙ школе со СВОИМИ учителями – тут друг другу доверяют. Его предметно можно сдавать и в начале учебного года, и пересдавать 2 раза – если не устроил результат.

Финляндия - УкраинаС внедрением ВНО в Украине система коррупции в образовании значительно снизилась. Однако до доверия финнов друг к другу в Украине очень далеко. Ведь проверять результаты ВНО продолжают по «перекрестной» системе, когда данные попадают в руки учителей совершенно из других регионов.

Читайте также: Чиновники решили сделать образование дорогим и недоступным

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Реформу системы образования в 1960-х гг. в Финляндии проводили постепенно, начиная с наименее населенных территорий. Так смогли корректировать возникшие недочеты, и на момент подключения к реформе крупных городов удалось избежать ошибок, – объясняет Эйлина ГУСАТИНСКАЯ, главный редактор финской газеты «Спектр». – В итоге образование стало качественным, вне зависимости от того, где расположена школа».

«Аргументы и факты в Украине»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити