Эксперт рассказал, кто в Украине вошел в «партию коррупции»

.

В Украине власть и экспертное сообщество разделились на две условные партии, которые воюют между собой. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

«В Украине в отношении коррупции создалось 2 партии. Первая партия – это та, которая говорит «хватит!». В ней общественные деятели, грузинские реформаторы и отдельные народные депутаты. А вторая партия называется «подождите, мы еще не наворовались». Она состоит из некоторых представителей правительства и нардепов», - сказал Хавронюк.

По его словам, последние несколько месяцев видна борьба между этими двумя партиями.

«Перед выборами 14 октября были приняты 3 основополагающих закона: «О противодействии коррупции», «О национальном Антикоррупционном бюро» и «Национальная антикоррупционная стратегия». Законы эти нормальные. Это не удивительно, потому что их готовила не власть, а общественные активисты. И в последнюю ночь парламент внес изменения в эти законы, которые заблокировали их нормальные действия», - отметил он.

И, несмотря на то, что законы вступили в силу, они пока признаны недействующими, напомнил эксперт.

«К какой из партий принадлежат президент, спикер и премьер нам неизвестно, но пока они не подтолкнули депутатов к реализации этих законов. Всю зиму мы наблюдали за тем, как выбирали главу Национального антикоррупционного бюро. Началось это еще в декабре и выборы до сих пор идут. Там возникают все новые и новые интриги», - добавил Хавронюк, выразив надежду, что глава бюро будет независимой кандидатурой.

«Главное»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити