Экономический аспект коррупции

.

Коррупция как социальное явление имеет мно­жество аспектов, в т.ч. и экономический. В специ­альной литера­туре содержатся предложения во­обще рассматри­вать коррупцию с экономической точки зрения как неза­конный вид дея­тельности, свя­занной с использованием служеб­ного, должностного положения для получения до­хода[1]. Собственно, та­кая позиция прослеживается и во многих офици­альных документах высших органов разных стран. Например, в поста­новлении Верховной Рады Ук­раины от 13 января 1998 г. «Об Обращении Вер­ховной Рады Ук­раины к правительствам и парла­ментам Велико­британии, Канады, Кипра, ФРГ, США, Швейцарии» отмеча­ется, что экономический хаос, созданный дельцами от экономики и мафиозно-пре­ступными кланами при под­держке органов государ­ственной власти, сопровож­дается тотальным унич­тожением народного хозяйства и социаль­ной сферы, массовой невыплатой заработной платы мил­лионам рабо­тающих на протяжении многих ме­сяцев. Это приводит к сокращению рабочих мест, массовой хрониче­ской безра­ботицы и деградации рабочей силы.

Таким образом, законодательный орган Украины не только признал коррупцию одним из основных факторов ны­нешнего экономического кризиса, но и констатировал экономическую сущность самой кор­рупции - как эле­мента эконо­мических отношений общества.

То, насколько важной экономической проблемой для Украины является проблема противодействия коррупции, сви­детельствуют выборочные социоло­гические исследо­вания. По результатам некоторых из них, приблизительно 2/3 оп­рошенных руководи­телей предприятий назвали од­ной из основных при­чин своих проблем коррупцию среди чиновником центральной и местной власти. Как отмечает дирек­тор Центра по изучению организованной преступно­сти и коррупции в странах с переходной экономикой при Американском университете Луиза Шелли, ук­раинские предприниматели обеспо­коены пробле­мами коррупции в большей мере, чем их коллеги из какой-либо другой страны, включая и предпринима­телей из известной своей коррумпированностью Индонезии[2]. По данным «Социс-Ге­лап», 47 % укра­инцев считают кор­рупцию основным тор­мо­зом эко­номических реформ[3].

Экономический характер коррупции проявляется в том, что она является порождением экономиче­ских отношений и непосредственно влияет на их развитие. Президент ме­ждународной организации «Международная гласность» (ТІ) П. Эйген прямо отметил, что «коррупция является важнейшим фак­тором экономического спада Индонезии, Таиланда, России, Украины и других государств, которые были в составе СССР»[4].

Исследования специалистов Мирового банка свиде­тельствуют о том, что коррупция существенно уменьшает объ­емы внутренних и внешних инвести­ций. Рассматривая коррупцию, как своеобразный «налог» на бизнес, они счи­тают, что каждое увели­чение этого «налога» на один про­цент сокращает приток прямых инвестиций в страну на пять процен­тов[5]. Подсчитано, что снижение уровня кор­рупции к таким низким показателям, как, например, в Син­га­пуре, для кор­румпированной страны имело бы такое влияние на объем инвестиций, как уменьшение на­лога на прибыль предприятий на 20 %. Установлено также суще­ст­вование связи между коррупцией и эффективностью предприятий. По некоторым дан­ным в ряде стран, кото­рые возникли из бывших республик СССР, влиятельные кампании, которым удалось до­биться принятия выгодных для них зако­нов и других нормативно-правовых актов (указов президента, постановлений правительства), соз­дают значительные расходы для остальных пред­приятий. По утверждению больше чем половины опрошенных представителей кампаний стран СНГ, лоббирование зако­нодательных актов имеет суще­ственное влияние на их бизнес[6].

Эксперты Мирового банка считают коррупцию главной экономической проблемой современности. По их данным, 40 % предпринимателей во всем мире вынуждены давать взятки. В развитых странах эта цифра составляет 15 %, в азиат­ских - 30 %, а странах СНГ - 60 %[7].

То, что субъекты предпринимательской деятель­ности составляют одну из наибольших в фактиче­ском и потен­ци­альном плане группу взяткодателей, обуславливается двумя основными причинами. Во-первых, этому содейст­вует ре­альное состояние дел в этой сфере, при котором многим предпринимате­лям решение вопросов незаконным способом, в том числе путем «подмазывания», представ­ляется наи­более оптимальным. Во-вторых, предпринима­тели в силу ха­рактера своей деятельности и постоянного наличия «живых», в том числе во многих случаях непра­вомерно добытых денег, являются платеже­способными субъектами - имеют возможность опла­тить услуги госу­дарственного служащего[8].

Следует заметить, что далеко не все предпри­ниматели считают коррупцию явлением, которое имеет исключи­тельно негативное влияние на разви­тие экономических отношений. Часть из них при­держивается позиции, со­гласно которой коррупция дает возможность делать дело, а взятки по суще­ству эквивалентны плате по ускорению прохожде­ния в оформлении дела или решения других во­про­сов. Кроме того, поскольку коррупция дело полюбов­ное, то она освобож­дает общество, в том числе и бизнес, от нецивилизованных криминаль­ных методов - нет необ­ходимости применять на­си­лие, если имеется возможность решить вопрос де­ликатно, с наибольшей экономической результатив­ностью[9]. Такого же мнения придерживаются и ряд ученых, в том числе представителей западных стран, которые считают, что корруп­ция может и не быть несо­вместимой с экономическим развитием, иногда, даже со­действуя ему. В конце 1970-х гг. ис­следователь из колум­бий­ского университета Ната­ниел Леф, например, утвер­ждал, что коррупция мо­жет вносить эле­мент конкуренции у то, что иначе было бы удобной монополией, а дача взя­ток стано­вится одним из принципиальных критериев раз­деле­ния. При таких обстоятельствах, считал этот уче­ный, «в этой системе появляется тенденция к эф­фективности». Подобно ему, экономист Франсис Луи в 1985 г. утверждал, взяточнические стратегии минимизируют среднюю стои­мость простаивания в очереди, а чиновники могут уско­рить обслуживание после получения взятки[10].

Экономический характер коррупции проявляется также в дискриминации предпринимателей орга­нами власти в ре­зультате злоупотреблений чинов­ников. Так, по данным Антимонопольного комитета Украины в средине 90-х гг. минув­шего столетия Ук­раине наиболее часто такая дис­криминация прояв­лялась в основном в таких действиях: установлении не предусмотренных законом ограничений на осу­ществление отдельных видов предпринимательской деятельности или же предоставление разрешения на их осуществление при выполнении определен­ных (как пра­вило, дискриминационных) условий; принуждение пред­принимателей к приоритетному заключению договоров либо первоочередной по­ставке товаров определенному кругу потребителей; запрещение реализации товаров из одного региона в другой; предоставление отдельным предпринима­телям льгот или преимуществ в конкуренции с иными предпринимателями; ограничение законных прав предпринимателей, в частности относительно ценообра­зования, свободного выбора партнеров и т.п. В последние годы, как показывает исследова­ние, в связи с изменением характера осуществле­ния предпринимательской деятель­ности несколько изменились и формы указанной дискри­минации. Однако принцип, на котором она зиждется, ос­тался прежним: неправомерно используя предоставлен­ную им власть, чиновники стремятся путем ущем­ления за­конных прав предпринимателей удовле­творить собствен­ный, как правило, корыстный инте­рес или же интерес дру­гих лиц.

Экономический аспект коррупции проявляется также в том, что она является мощнейшим стиму­лом для тениза­ции экономики. Распространение коррупции с неизбежно­стью порождает разного рода негативные процессы в эко­номике любой страны, а особенно тех стран, экономика которых характеризуется переходным («транзитным») со­стоянием. К таким странам, безусловно, относятся страны СНГ, в том числе и Украина.

По данным некоторых исследований, в средине 90-х годов около 55 % деятельности частных фирм припадало на сферу теневой экономики. В 1992 г. частные экспор­теры 25 % операций осуществляли за пределами легаль­ной экономики, а в 1994 г. эта часть увеличилась до 75 %. В государственных тор­говых фирм доля неофициальной деятельности за тот же период возросла с 10 % до почти 50 %. По официальному признанию руководства Украины, часть теневой экономики в Украине в настоящее время фактически сравнилась с официальной и со­ставляет 45-60 %. Теневая экономика обходится ук­раинскому государ­ству в 10-12 млрд. гривен[11].

В теневом секторе экономики, по результатам социо­логических опросов, задействовано около   45 % граждан Украины”[12].

По оценкам специалистов, совокупный тене­вой капитал украинских граждан в настоящее время со­ставляет примерно 40 млрд. долларов.[13] Всего же за период неза­висимости (1991-1999 г.г.) в Украине было получено, а по­том «отмыто» незакон­ной при­были на сумму более 100 млрд. долла­ров. Вне бан­ковского оборота нахо­дится около по­ловины денеж­ной массы. Нелегаль­ный внутренний валютный оборот достигает 12-16 млрд. долларов, что в 2-4 раза больше, чем на­лич­ная денежная масса. Мини­маль­ная сумма сво­бодно конвертируемой валюты, неза­конно выве­зен­ной за пре­делы Украины, оцени­ва­ется в 20 млрд. долла­ров.[14]

При такой ситуации, по мнению ученых-экономи­стов, которые исследовали тенденции развития те­невой эконо­мики в Украине, «можно с уверенностью утверждать, что в Украине практически завершился процесс формирования уникального «теневого» гибрида, который имеет сверх­мощное «уголовно-черное» ядро. Качественной особенно­стью этого системного «теневого» конгломерата является еще неведомая до этого времени в мировой практике не­вероятная устойчивость этого феномена к каким проявле­ниям внешней среды, то есть необычная его способность к гибкой и практически молниенос­ной адаптации относи­тельно каких-либо резких из­менений, экономических и по­литических условий существования»[15].

Все это приводит к тому, что об­разуется уни­кальная структура экономики, ко­торая питается ин­фляцией, неэквивалентным обменом результатов труда между субъектами рыночных от­ноше­ний, пе­рераспределением и захватом чужой собственно­сти, постоянному обнищанию большей части насе­ления. Эта структура превращает кор­рупцию в «те­невые» прин­ципы предприниматель­ства, на реаль­ные факторы эконо­мического разви­тия[16].

Некоторые авторы идут дальше в понимании экономи­ческого аспекта коррупции. Они признают этот аспект оп­ределяющим, аргументируя это тем, что коррупция, неза­висимо от того, где и в какой от­расли управления она со­вершается, имеет эконо­мический базис, «выходит» на экономику, поскольку там делаются деньги. Исходя из этого, они рас­сматривают коррупцию, включая такую ее разно­видность как взяточничество, как одну из состав­ляющих экономической преступности[17].

Такой подход представляется не достаточно обосно­ванным. Если исходить из того, что экономи­ческое пре­ступление - это преступление, при со­вершении которого субъект преследует незаконные экономические интересы, в т.ч. интересы корыст­ные, либо стремится причинить вред законным эко­номическим интересам государства, общества, хо­зяйствующим субъектам либо частным ли­цам[18], то становится очевидным, что далеко не все прояв­ле­ния коррупционного характера могут быть признаны экономическими правонарушениями, тем более преступ­лениями.

С учетом этого, не следует гипертрофировать эконо­мический аспект коррупции, поскольку ее сущ­ность пре­жде всего связана с иными экономиче­скими отношениями, а именно теми, которые скла­дываются в сфере реализа­ции публичной власти. Хотя, безусловно, эти отношения существенно влияют на развитие экономических отноше­ний. От них в значительной мере зависит как стратегиче­ское развитие экономики страны, так и возможность удов­летворения определенных экономических ин­тересов от­дельных лиц или групп лиц. Поэтому рас­смотрение эко­номического аспекта коррупции в кон­тексте исследования коррупции как социального яв­ления является важным на­правлением повышения эффективности противодействия этому злу.

[1] Суховарова Е.Л., Нестеров А.В. Трансформация коррпции в условиях перехода к рынкую. // Коррупция в России: состоя­ние и проблемы. М., 1996. С. 59.

[2] Шелли Л. Организованная преступность и коррупция про­цветают в Украине. // Трансформация. 1999. № 1. С. 8.

[3] Качковський Л. Хабарництво - невід’ємна ознака економіки. // Вечірній Київ. 2000. 24 жовтня.

[4] Гребенчук Ю. Корупція. Чому вона існує? // Інфополіс. 1999. 12 березня.

[5] Соколовский М. Коррупция шагает по планете… // Зер­кало недели. 1997. 9 августа.

[6] Бизнес. 2000. 3 апреля.

[7] Киевские ведомости. 1997. 21 августа.

[8] Мельник Н. Взяточничество в сфере предприниматель­ства. // Предпри­нимательство, хозяйство и право. 1997. № 10. С. 10-17.

[9] Скофенко А. Взяткоэкономика. // Зеркало недели. 1996. 16 ноября.

[10] Цит. по: Кауфмана Д. Корупція: основні аспекти. // Захід: ві­кно в Україну. Оцінки, аналіз, інформація. 1997. 14 серпня (№ 42). С. 1.

[11] Кучма Л.Д. Україна: підсумки соціально-економічного розви­тку та погляд у майбутнє. // Урядовий кур’єр. 2000. 18 листо­пада.

[12] Долженко Г. Соло для підприємця в супроводі контролюю­чих і кримінальних структур. // Урядовий кур’єр. 2000. 25 лю­того.

[13] Поволоцкая Л. Украину ожидает проведение налоговой амнистии. // Факты. 2000. 6 апреля.

[14] Поволоцкая Л. Украину ожидает проведение налоговой ам­нистии. // Факты. 2000. 6 апреля; Кучма Л. Держава не буде донором корумпованих хапуг. // Урядовий кур'єр. 1999. 16 гру­дня.

[15] Мандибура В.О. “Тіньова” економіка України та напрями за­конодавчої стратегії її обмеження. К., 1998. С. 32-33.

[16] Там же. С. 33.

[17] Литвак О.М. Державний вплив на злочинність: кримінологі­чно-правове дослідження. К., 2000. С. 220-251.

[18] Лопашенко Н.А. Экономическая преступность: понятие, со­циальная опасность, некоторые проблемы борьбы и пути их решения // Организо­ванная преступность и кор­рупция. Иссле­дования, обзоры, информация. Екате­ринбург, 2000. Вып. 2. С. 42.

Н.И. Мельник, кандидат юридических наук (Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины).

«Организованная преступность и коррупция. Исследования, обзоры, информация» / Социально–правовой альманах. – Екатеринбург, 2001. – Специальный выпуск. – № 1. – С. 41–43.

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити