Доказать в суде неконституционность решения о приостановке евроинтеграции достаточно легко – юрист

.

Прапор УкраїниРешение правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения с ЕС повлекло политико-правовой кризис и может быть основанием для его отставки. Об этом заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы» юрист Николай Сирый.

Внефракционный нардеп Роман Стаднийчук в понедельник подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить решение Кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Иск депутата Стаднийчука – не первый. Ранее подобное заявление подал и его коллега по парламенту – председатель Европейской партии Николай Катеринчук.

Не запоздалые ли эти действия? Об этом «Голос Столицы» спросил у юриста, научного сотрудника Института государства и права имени Корецкого НАНУ Николая Сирого.

«Голос Столицы»: Не поздно ли подавать в суд?

Николай Сирый: Если имело место принятие некорректного юридического решения, которое нарушает общие принципы правовой системы - то никогда не поздно отстаивать надлежащие принципы. Бесспорно, судебная процедура предполагает прохождение определенных сроков, и до саммита осталось очень мало времени. Но сам факт иска следует приветствовать, потому что решение правительства по номеру 905 от 21 ноября о приостановке подготовки к подписанию Соглашения является политическим фантомом. Потому что в системе центральных органов исполнительной власти на сегодня не выполняется никаких действий по поводу подготовки к подписанию Соглашения. В процедуре подготовки осталась лишь одна стадия – само подписания. То есть это решение правительства сугубо политическое. Оно не соответствует Конституции, так как определяющим субъектом в системе внешних отношений является президент Украины. И именно от него сегодня зависит подписание или неподписание Соглашения с ЕС. Правительство не имеет полномочий изменять действующий курс, определенный законодательством и президентом.

«Голос Столицы»: Можно ли это доказать в судебном порядке? И вообще - будет ли суд?

Николай Сирый: В судебном порядке этот вопрос уже поставлен, идет дискуссия. И доказать, что это решение правительства крайне юридически некорректно, в судебном порядке достаточно легко.

«Голос Столицы»: Накануне президент обратился к украинцам, а сегодня он должен сделать объяснение в интервью национальным телеканалам. Как думаете, что мы услышим?

Николай Сирый: Я думаю, что президент оказался в сложной ситуации. Можно понять какие-то опасения, которые им движут. Но большинство общества взяло ориентир на европейские ценности, и фактически в Украине четко сформировалась национальная идея – о неуклонном движении к европейским ценностям. И президенту будет очень сложно предоставить контраргументы, направленные на остановку этого движения, этой идеи.

«Голос Столицы»: Если будет официально доказано, что правительство не имело права выносить решение об остановке евроинтеграции, это стало бы основанием для отставки правительства?

Николай Сирый: С политической точки зрения – да. Это решение демонстрирует политическую позицию правительства, не совпадающую с позицией и интересами большинства граждан Украины. Это политико- правовой кризис.

Напомним, в пятницу Николай Азаров заявил, что отказ от подписания ассоциации с ЕС в ближайшее время был тактическим решением, обусловленным экономической ситуацией.

«Голос Столицы»

Ключові слова:

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити