«Чем быстрее наши страны станут успешными – тем быстрее мы станем независимыми», – Михеил Уклеба

.

Михеил Уклеба (Чрезвычайны посол Грузии в Украине)

«В сложное время самую большую опасность представляет коррупция. Грузия была разорена, и общество решило это остановить. Сейчас в Грузии все изменилось, мы за короткое время провели реформы и продолжаем путь развития. Мы допустили ряд ошибок, и Украине нужно учиться на наших ошибках. Чем быстрее наши страны станут успешными – тем быстрее мы станем независимыми», – сказал Михеил Уклеба (Чрезвычайный Посол Грузии в Украине) в ходе круглого стола в Киеве, на котором эксперты обсуждали пути повышения эффективности Национального антикоррупционного бюро.

Василий Шакун (профессор кафедры криминального права Национальной академии внутренних дел)

Василий Шакун (профессор кафедры криминального права Национальной академии внутренних дел) заметил, что коррупция сопровождает человека с момента рождения и в течение всей жизни. Сейчас очень актуален вопрос, решит ли эту проблему Национальное Антикоррупционное бюро (НАБ). Эксперт считает, что для начала необходимо искоренить причины, приведшие к коррупции и созданию не только неправовых сфер, но и целых неправовых регионов. Для этого эксперт предлагает проанализировать состояние преступности в стране, и, основываясь на результатах, менять Криминальный, Криминально-процессуальный и Криминально-исполнительный кодексы.

Игорь Гриненко (кандидат юридических наук)

Также своим виденьем способов повышения эффективности НАБ поделился Игорь Гриненко (кандидат юридических наук). По его мнению, коррупцию в Украине следует рассматривать не только как удел  высших чиновников, а как организованную преступность. Другой важный момент – борьба с коррупцией должна быть транснациональной, потому что коррупция угрожает международному сообществу в целом.

Михаил Басараб (кандидат политических наук)

Кандидат политических наук Михаил Басараб считает, что ни одна реформа в стране не будет эффективной без антикоррупционной реформы. Так же как и невозможна в условиях высокой коррумпированности децентрализация власти. «Мы должны апеллировать непосредственно к президенту. Он имеет достаточно власти, чтобы предотвратить коррупцию», – добавил он.

Виктор Чечерский (прокурор отдела Главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений уголовного производства и других мер принудительного характера Генеральной прокуратуры Украины)

Однако, законодательная база, касающаяся НАБ, несовершенна, – считает Виктор Чечерский (прокурор отдела Главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений уголовного производства и других мер принудительного характера Генеральной прокуратуры Украины). Он сказал, что законодательные акты не содержат надлежащего разграничения системы расследования, а финансировать орган, дублирующий функции других законодательных органов, неразумно. Еще один пробел – это то, что в законодательстве не предусмотрена ответственность НАБ за неправильно или неправомерно расследуемые преступления.

Николай Серый (старший научный сотрудник Института государства и права НАНУ)

Тем не менее, Национальное антикоррупционное бюро – это орган нового качества и нового направления, который имеет все шансы снискать поддержку и доверие общества – заключил Николай Серый (старший научный сотрудник Института государства и права НАНУ).

«Новости мира»

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити