Анализ хода АТО за неделю

.

Анализ хода АТО за неделюВ итоговом выпуске недели программы "Военный дневник" Татьяна Гончарова и Алексей Ананов анализировали со своими гостями ход антитеррористической операции на востоке Украины за неделю.

Одним из вопросов, которые вынесли на обсуждение, стал вопрос целесообразности употребления термина "терроризм" и "террористы". На эту тему говорили с полковником запаса, миротворцем Сергеем Грабским.

"Человека можно назвать террористом, только когда его осудили. А так, если его вина не доказана. Да, он является повстанцем, да, он является членом незаконным вооруженных формирований, но меру его ответственности не определяют корреспонденты, меру его от ответственности определяет суд. Поэтому все международные организации очень внимательно относятся ко всем определениям касательно людей, которые занимают определенные позиции и высказывают определенные взгляды в доступный им способ", - пояснил Грабский.

По его словам, противника ни в коем случае нельзя недооценивать. Только так можно победить. "Они доказали, что являются достаточно сознательными тактиками, они могут достигать успеха, они военно обучены", - подчеркнул эксперт.

О том, как правильно называть происходящее на Востоке, говорили с военным экспертом, главой украинского юридического сообщества Олегом Березюком, который высказал мнение, что это никак не АТО, а самая, что ни наесть, настоящая война.

"Речь идет о необъявленной войне, где применяется тяжелая артиллерия, танки – есть все атрибуты военной операции… В первую очередь, для того чтобы не допускать боевиков на территорию Украины, нужно пограничные войска убрать, поставить военных. Не дать возможности силами армии заходить боевикам на территорию нашей страны. Управление военной операцией должны осуществлять военные, потому как у сил АТО недостаточно вооружения для того, чтобы эффективно провести такую операцию. Поэтому, если мы введем военное положение на этих территориях, то у нас будут все правовые основания для применения военной силы. На сегодняшний день очень сомнительно используются Вооруженные Силы", - сказал Березюк.

В рамках программы говорили и о дальнейшей судьбе представителей "ДНР" и "ЛНР". Гость студии, политический эксперт Юрий Палийчук заявил, что они обречены. Кроме этого он заявил, что на востоке Украины идет "гибридная" война.

"Практика последней недели показывает, что разные группировки боевиков не уживаются на одной территории. За последнюю неделю было два масштабных конфликта в середине самих террористов – это столкновение между козаками и чеченцами и столкновение между группировкой Безлера и батальоном "Восток"… В Украине происходит классическая "гибридная" война, потому что на стороне террористов воюют и российские наемники и их консультируют российские специалисты. Там есть наемники с Кавказа. Нельзя утверждать, что это классическая гражданская война", - сказал Палийчук.

Смотрите полный выпуск программы "Военный дневник".

«112 Україна»

Додати коментар

Забороняється мат або прихований мат, флуд, оффтоп та реклама у будь-якому вигляді.


Захисний код
Оновити